我是个特别喜欢读书的女孩,放暑假了,我可要多多读书,这些天,很多频道都在播出《三国》这部电视剧,在这之前,《三国演义》这部书我看过,现在再来看电视,那就太过瘾了。
三国里有很多让人受益的故事,今天我想讲讲“三顾茅芦”的故事。话说刘备离开曹操后,去投奔荆州牧刘表,拜徐庶为军师,徐庶却对刘备说:“在襄阳城外20里外的隆中,有一位奇士,您为什么不请他来辅助皇叔您呢?这位奇士复姓诸葛,名亮,字孔明此人有经天纬地之才,人称卧龙,得他您皇叔可定天下."刘备得知有这样的贤才,非常高兴,决定亲自去拜访诸葛亮。第二天,刘备便带着关羽和张飞二人前往隆中。
刘备一行人来到隆中卧龙岗,找到诸葛亮年住的几间芭草房,刘备下马,亲自去叩柴门,一位小童出来开门,刘备自报家门,说明了来意,可小童告诉刘备,先生已经出门了。几天后,刘备听说诸葛亮回来了,忙让备马,再冷饮前往。不料诸葛亮又出门了,刘备只好给诸葛亮留下一封信,表达了自己示贤若渴的心情。刘备回到新野后,一心想着计划亮的事,就又和关羽张飞二人前卧龙岗,在途中,为了表示尊敬,刘备离诸葛亮的草房半里地就下了马步行,这次诸葛在家,可他正在睡觉,刘备就下旁人不要叫醒他,他们于是就在门前等候,过了许久,诸葛亮醒来,看见刘备在等他,被他的诚德之心所打动, 于是就答应和刘备一同回新野出谋划策了。
这就是著名的三顾茅芦,每次读到看到这个故事,我也每每被刘备的诚德之心所打动,是呀,孔子曾经不耻下六问,古人尚且如此,作为学生的我,更应该谦虚,虚心向别人请教,特别是有事相求他人时,更要以自已诚德之心来打动他人!