寒假里,我去常州图书馆借了本书——《幽默三国》,这本书能让我废寝忘食。这本书的作者是当代著名作家——周锐,他写的书有好多系列,比如《幽默西游》、《幽默聊斋》、《幽默水浒》等等。
原来我们看的《三国演义》,是一部严肃的文学作品,里面充满了杀戮、尔虞我诈、你死我活、打打杀杀的战争场面。而《幽默三国》没有刀光剑影,语言是时尚的,但和罗贯中笔下的人物有一样的性格,象小肚鸡肠的周瑜,足智多谋的诸葛亮,老好人鲁肃,对物质要求很低的管辂。
《幽默三国》中有许多小故事,其中一篇有趣的故事就是《老好人的快快宠物》了。
这个故事讲了鲁肃是一个有名的老好人,他不仅在人群中赫赫有名,在动物界中也很有名,他收留了很多动物:癞皮猫、失明的骆驼、树蛙……甚至连黄鼠狼也收留过。有一次,他去拜访一个朋友,在路上看见了一条压扁的小蛇,他把小蛇救活后放在口袋里。到了晚上休息的时候,有个小偷来偷东西,摸到他的口袋,看到里面居然有条蛇,竟被吓死了。鲁肃又请来了华佗的弟弟华螺来救人,但华螺来了后看看说人已经活不成了,不过失明的骆驼却因祸得福,被华螺医好了。这时,一只蜘蛛从小偷身上爬过,竟然把他咬活了。鲁肃赶紧把蛇藏了起来,免得它再吓到别人。
读完这个故事,我觉得鲁肃真是太有爱心了,我们要学习他的善良。同时小偷没有偷到东西是因鲁肃救的小蛇立下的功劳,要是鲁肃没有救那条小蛇,那小偷就可以在家里为所欲为了,所以还是好人有好报啊!