谷物大脑读后感
这个星期我在看一本关于健康的书——《谷物大脑》,探究一下健康之道。
大脑对我们吃的食物很敏感,你可能也听说过饮食疗法,作者讲述,人类的大脑对于小麦制品是过敏的,基因决定了我们吃什么,而我们吃什么,也会反过来影响基因的表达,一部分人是对麸质过敏的,就算不过敏,对身体也会有负面的影响。麸质过敏的情况就像是病菌一样,危害着我们的大脑,你可能会觉得这是在扯犊子,我天天吃面,也活的好好的,那么你是不是也听说过,有人从来不吃糖,还得糖尿病的。
比如,我是个瘦子,怎么吃都不会胖,成为一个胖子甚至成了自己一个多年的梦想,我有时候就会问别人:如何才能胖,有人建议,多喝啤酒。其实,就算是喝啤酒,胖的也仅仅是肚子而已,为什么喝啤酒会胖?因为啤酒大都是小麦发酵的,一般都含有麸质。
比如吃完面包,身体内的血糖会突然升高,达到高点后,又会突然下降,像是过山车。(原文)脑部疾病的根源,在许多的情况中主要是饮食的问题。虽然脑部功能失调的起因和发展原因不止一个,但是在很大程度上许多神经系统的痛苦往往是由于错误地消耗了太多的碳水化合物和太少的健康油脂。
其实我也不知道糖尿病的病理是什么,仅仅是尿糖吗,作者说阿尔茨海默症是3型糖尿病,什么是3型糖尿病,说白了,就是老年痴呆症,身体活着,大脑却已经死了,没有主观的意识,连自己的儿子都不会认识。
高胆固醇会降低脑补疾病的风险,而且能够延年益寿,说白了,就是多吃脂肪,因为大脑在很大程度上,就是脂肪构成的。吃低碳水化合物的食物对身体是有益的。其实在阅读这本专业性很强的书时,我读起来还是很费劲的。但是我又必须读,因为我感觉自己需要它。总而言之,不是说不要吃垃圾食品,而是,就算你吃的是,所谓的健康的食品,也可能对身体有害,比如,曾经医生在某一时期,还是提倡吸烟的,并且把鸡蛋纳入不健康食品的行列。是不是感觉很不可思议?又好比是,地球是方的。
糖尿病会因引发很多的并发症,例如导致失明,截肢,肾衰,心血管疾病等等,好吧,我不是在吓你,但是真的把自己吓了一跳,人生路还长,医学常识是不是有必要拾荒一下。
我在读这本书的时候,心里是很抵触的,因为恐惧,啊,我会不会有这个病,啊,我会不会有那么病,啊……太可怕了,多次,想要合上书的冲动。我知道,我是在尝试着面对自己的恐惧。好比是很多人即使真的生病了,也不敢去医院,也不敢、不愿意体检,总以为病是体检出来的,而不是客观事实得出来的。并且大多数人的想法是不要体检。
其实书中有很多关于改善大脑的方式,我也讲不清楚,如果你想进一步了解的话,可以下载樊登读书APP,搜索《谷物大脑》听一听,樊登博士讲书,还是挺专业的。我也对得起自己的网名,我确实比较业余。
作者是不是在胡说八道,或者有没有科学依据,了解一下作者的知识背景就可以了。医学博士,在营养学对神经病症的影响,是世界公认的权威,什么得了这个奖,那个奖的,可信度还是很高的,但是问题来了,开什么玩笑,以后不吃面制品了,那我吃什么!其实,面对这个问题,我也在探索中……
总而言之,言而总之,关注自己的健康吧,预防为主,定期体检,改善饮食,坚持锻炼,作息规律,补充营养素,不吃一切麦制品,了解医学常识。
身体是拾荒的本钱,和我一起,在健康的领域,拾荒吧,一起探索自己的未知世界……