谷物大脑读后感
前几天刚听樊登讲《谷物大脑》,这里有一个个反常识的观点,作者叫戴维·珀尔马特,世界级神经退行性疾病权威,也是美国营养学会成员。
在这本书里,戴维非常明确地提出了他的观点:小麦、碳水化合物和糖,使得我们身体内部持续发炎,损害了我们的大脑和身体健康;无麸质、低碳水化合物和高脂肪的饮食方案,才能保护我们的大脑,保持清晰灵活的思维,让我们有积极饱满的精神和健康苗条的身材。
我把他的观点翻译成人话就是:不吃米,不吃面,不吃糖,不吃淀粉,放胆吃肉吃菜吃蛋白,不要回避脂肪和胆固醇。
大家肯定好奇什么麸质:
麸质(gluten)是一种复合蛋白,作为一种黏合物把谷物磨成的粉黏成一体,那些柔软、蓬松、有嚼劲的面包就是麸质的功劳;麸质也是发酵的关键。麸质不仅存在小麦、黑麦、大麦等谷物中,还广泛用在奶酪、人造奶油、护发素、睫毛膏中。
大脑疾病的根源是炎症,而麸质和高碳水化合物是大脑炎症的刺激物,消化不良和食物过敏非常容易发现,但大脑在遭受分子水平的攻击时,你根本不会感知,但当你被诊断出痴呆症时,一切都已经晚了。
米饭、面食、还有我们经常所吃的食物里等含有大量的麸质,所以要远离含有麸质的食品。
也就是说,吃高碳水化合物的、淀粉含量高食品容易引起大脑的炎症,损伤大脑。
这对我们这么从小到大的吃米饭/面食长大的人来说感觉不可思议。隐隐感觉有患上三型糖尿病(阿尔茨海默症)的感觉了,决定改变一下饮食习惯。
看完这本书后,好多观念都是感觉都是非主流,就是每天只吃非常非常少的碳水化合物,具体来说就是不超60克,基本就是让我们从小吃米饭/面食长大要开始戒掉米饭/面食,然后多多地吃植物油和肉,让这些东西成为主要食物。这么吃就对大脑有益处。
我在想如果按照书上所指导的去改善自己的饮食,估计很难做到,于是上google搜索了一下和《谷物大脑》相关的饮食观点。
好多人都在认为《谷物大脑》这本书里的观点存疑,突然看见方舟子又来打假了,也有人听到方舟子这三个字就恶心反胃,咱们抛开他的性格,处事风格。单就他在科学问题上的辟谣和打假,可以这么说,没有不准的。
大家应该怎么吃才健康,别想那些旁门左道了,就是按居民膳食指南吃就最健康。
但是这本书里有一个生酮饮食。个人感觉对想减肥的你来说是有用的,但要稍微改变一下,亲测有效。
生酮饮食就是高脂肪、低碳水化合物、蛋白质和其他营养素合适的配方饮食。生酮饮食对帕金森氏病、阿尔茨海默症、肌萎缩测索硬化症、自闭症都是一种高效的治疗方案,其原理在于这种饮食方式能够减少大脑的淀粉样蛋白,提高海马体中人体天然的保护大脑的抗氧化成分——谷胱甘肽。
把高脂肪的食物改变一下,改成低脂肪的食物,比如想吃鸡肉的同学,吃鸡不要吃鸡皮,鸡的脂肪都在鸡皮的皮脂上,吃鱼不要吃鱼皮,中午吃一拳头的米饭,早饭不吃米饭,多吃鸡蛋。
感想:有时候看到什么新的观点和新的方法都想去试一下,但在试一下之前最好去求证,看看是否真有科学理论支撑,避免被带到坑里去了。
但这本书里有些观点对我有用的,根据自己的情况调整,要找到适合自己的方式,就算不合适,也能知道自己是不合适的这算不算作死....