这篇文章里描写了两个天真幼稚、顽皮可爱的孩子但并不知道什么是幽默,却煞有介事地想模仿和感受成人的幽默。他们(两个小孩,小二小三)上演了一出以“油”彩“抹”面的滑稽戏,想到这个内容的时候,就让我哭笑不得,小二小三(两个孩子)决定要犯犯“不准动爸的书”的戒命。等妈走远了,轻轻地打开了抽屉,拿出那本叫爸和妈嘻嘻笑不停的宝贝。还有一段让我笑破肚皮,小二小三自然不懂什么是幽默,而听成了油抹;可是油抹有什么可笑呢?小三不是为把油抹在袖口上挨过一顿打吗!大人油抹就不挨打还嘻嘻哈哈,不公道!
这篇文章简直把我笑得天翻地覆,晚上做梦都想着这个情节,这可把我的兴奋开心劲引出来了,因为老舍是语言大师嘛!