今天无意中看了周国平《宝贝,宝贝》一书中部分内容,很是受启发,其实对这本书早已青睐于很久,但一直没有拜读。今天有幸看到,于是决定要买这本书好好阅读一下,并作为珍藏。通过一个小女孩啾啾天真、纯洁而又特有的敏锐诠释了自然界一切奇特的现象,更让我们所有人产生一种共鸣。
孩子的内心是简单而又复杂的,经常让一些大人不知所措,他们一些新奇而又古怪的想法更让这些大人感觉到无能为力。当读到“不想长大”这章时,啾啾因为不想长大,拒绝过生日甚至产生各种在我们大人看来近乎幼稚的想法时,不得不震惊,连一个小小的孩子都懂得,长大了就会变老,变老了人就会死去;这样的一个小生命都会为时间的流逝而悲伤;在这样一个幼小的心灵深处也有着一种孤独,恐惧,在啾啾说出自己不想长大,妈妈说,“以后妈妈老了,你还这么大,妈妈就抱不动你了。”啾啾立刻放声大哭。面对这,父母又能怎么办呢,只能答应她,可以不长大,妈妈也不会变老,甚至以拉勾勾的方式让她相信。
读到这让我不禁想起自己不也曾经有过这样的心里吗?更何况是一个几岁的孩子,在她们的世界里没有比爸爸、妈妈在亲的人了,不免会产生依赖心理。记得自己最严重的是高中的时候,莫名的总是有种恐惧心理,害怕妈妈离自己而去,甚至连梦中都会梦到妈妈离开自己因而惊醒,这样的恐惧心里一直持续到高中结束。虽然,我明白生老病死是自然界的正常现象,但是还是不能释怀。那时的自己为什么会有如此恐惧的心理,也许是缺少一种安全感吧;也许是因为压抑太久,第一次离开家在见到妈妈时,我表现出来的是如此平静不像姐姐见到妈妈就抱着大哭,尽管离开家才两周;也许……至今我还是不能明白。以至于后来,偶尔还会有这样的恐惧心里,但没有那么严重。毕竟,我已经慢慢长大,已经独立,已经学会了去适应社会。
然而,每当我看到一些与我无关的人失去自己的亲人时,就会有所触动,感觉自己好幸福,对我来说其它的就什么都不重要了,此时我才明白一家人都平平安安才是最幸福的,更加懂得珍惜,更加感谢上天对我的恩赐。还有当我看到有一家人甜蜜的在一起时,我会格外的想念自己的父母,更加怀念自己和妈妈撒娇的那些时光,还记得有次回家我和妈妈去菜市场,妈妈还像小时候一样拉着我的手即使是因为人群分开了,还是会等着我然后拉起我的手,当时心里真的很甜蜜,因为妈妈没有因为我已经长大了就改变了这个习惯,是啊在妈妈的眼里,不管我长到多大,都还是她心中那个永远长不大的孩子。还有还有当我看到一些农民工,一些辛苦劳动的老人等等,都会不由的想起爸爸,想起父母为供我们上学是多么不容易,然后鼻子酸酸的……
生活有太多太多的琐事和细节,时刻提醒着我不能忘记父母对我的养育之恩,让我随时随地怀着一颗感恩之心,在这里祝福天下所有的父母健康长寿!