花了很长的时间才仔细读完了这本书,读完后依然是一知半解,书中讲述的人生哲理较为严谨、深刻,值得我们去反复斟酌和推敲,不完全懂是必然的,若你懂了大部分,则是值得骄傲和欢喜的。毕竟,有些哲学知识我们还是提早知道为好,这样我们可以少走一些弯路,节省一些时间,充分调动我们的精力到合适它的土壤,然后让其较快生根发芽,开出娇艳的理想之花。
通读全文,五十个关键词,五十种人生的际遇,每一个际遇都和我们息息相关,与我们的生活紧密联系,包括精神生活和现实生活。周国平老师用他博学的才识和过人的理解力,为我们一一解释了人生的种种际遇,例如爱情,婚姻,两性,死亡等,无不透露着他对人性至真的关怀和对人生的深刻见解。读此书,仿佛在和学识渊博的周老师真实对话,让人受益匪浅,真正感觉到了彻悟、洞明的美好和思想驰骋在远方的惬意。与周老师对话也像和灵魂深处的自己对话,了解未知的那个自己,探索隐藏在我们精神之中的灵魂的秘密,倾听来自心灵的最真呼唤,真正读懂这个不完美自己的可爱之处,挖掘自己潜在的能力,开辟属于自我的璀璨星空。
这书用章节的形式去展开要叙写的内容,每一章讲一个人生关键词,章节较短,适于运用闲暇时间进行分章阅读,篇章虽短,但内容却着实深奥,需要我们花时间和花精力去认真理解和揣度,唯有这样,我们方可明白和感悟得到其中的精髓。
阅读此书,重在结合自身的实际情况,并在周老的深刻讲述中进行自我独立的思索和体验感受。人生浅显而深刻,人生简单而复杂,人生可恼而可爱,人生百种滋味,不同的心境会尝出不同的鲜美与苦涩,不同的灵魂会看到不同的色彩,如果人生是一块画板,一开始是空白的,什么都没有,那你就是那个创造画作的大师,山川还是河流,飞鸟还是走兽,花儿还是小草,背景是天蓝色还是嫩绿色,整体以暖色调为主还是冷色调,刻画什么,调配什么色彩,全由你定,你就是那个操持着画笔和决定这幅人生画艳丽或淡雅的人。
读书,最重要的目的是最大限度地去接近你的灵魂,了解你心中的天使,做到与神,与上帝靠得更近,然后学会用超脱的眼光去看这个世界,看这个世界的人和事,始终以一种理性与感性交汇的神性,去包容这个世界,去认真对待人生,肩负起作为人的救己救世的责任。读书是一种修行,愿你能早日修道成功,不负自己的理想,不负自己的人生。
人生的五十个关键词,你总要学会的,若你还在迷茫,不如投身此书吧,让国平老师去为你排忧解难,让他教你怎样应对人生难题,从而过好这单程的人生。