《狼王梦》读后感
《狼王梦》是我读过的一本十分感人的书,它是动物小说家沈石溪的作品,主要讲述了母狼紫岚为了完成丈夫黑桑生前的愿望,把自我的狼崽培育成下一代的狼王。为了实现这个梦,紫岚费尽心力,即使付出生命也在所不惜。
在一个风雨交加的夜晚,母狼紫岚生下了五只狼崽,有四只公狼崽和一只母狼崽。可是因为紫岚的疏忽,导致其中一只公狼崽在出生后不久就丧生在寒冷的暴风雨中。优秀的狼是不会在厄运面前认输的,可是命运却一向都和她作对。由于紫岚过分地放纵,她最宠爱的黑仔因为擅自外出而被金雕吃掉了。然而紫岚并没有放弃,她把期望寄托给了次子蓝魂儿。蓝魂儿的野心和好胜心极强,在它很小的时候就能把正在冬眠的狗熊引出洞。可是因为蓝魂儿缺乏生活经验,最终有一天灾难发生了。蓝魂儿为了争抢羊肉,误入了猎人的陷阱。作为母亲的紫岚不顾自我身上的伤痛想尽办法营救蓝魂儿,为了不让孩子受到猎人们的折磨和屈辱,为了维护狼的尊严,她强忍着失去孩子的痛苦,一口咬断蓝魂儿的喉管,然后把他给安葬了。读到那里,我的心都要碎了,我为失去两个孩子的紫岚感到悲痛不已。尽管这样,坚强的紫岚也没有放弃自我的梦想。她专心地培养最没有狼王气质的双毛。为了激发双毛的狼性,紫岚不惜失去自我的一条腿,胸前还永远留下了被双毛抓伤的一道深深的难看的伤疤。可惜的是,双毛在和老狼王洛戛争夺王位的斗争中,内心深处的自卑感又一次显现出来,最终成为了洛戛的食物。紫岚悲痛欲绝,因为有梦想,她的内心是不服输的。她又
把愿望寄托在小母狼媚媚的身上。之后,媚媚和公狼卡鲁鲁产下了五只小狼崽,有两只公的,为了子孙后代的生存,紫岚奋不顾身和当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
紫岚的孩子一个个的接连死去,这个打击对她来说太残酷了。为了能让狼崽成为顶天立地的狼王,她放弃了自我的幸福,没有再寻找新伴侣。她承受着生活的艰辛,默默地付出。为了狼王梦想的实现,她拼尽了全力,我心里不由得一阵伤感。我一向被母狼紫岚感动着,她的这种对孩子永不放弃的精神深深地震撼着我。她为了孩子能够付出自我的一切,不惜牺牲生命,这种母爱是最伟大的爱。
《狼王梦》这本书让我对动物的爱有了更深刻的理解。这正如同我们人类一样,母爱是最无私的,为了不让孩子受到伤害,为了我们能自由自在健康地成长,妈妈总是全心全意地付出。我们应当懂得珍惜这种爱,更要回报这种爱,让我们共同付出我们的爱,让整个世界充满爱!