这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
今天终于轮到读这本书了,有了前段时间对沈石溪动物传奇系列故事的阅读,我抱着很大的期望开始了阅读,读着读着就找到了感觉,像那套书一样写得生动、细致、感人,真的很好!这里面两个故事中的母亲——紫岚和白莎,是那么相似,沈石溪先生给了这两位母亲很多的人类母亲的特点,她们爱子之深可以和人类母亲相媲美,甚至在儿女不理解自己的苦心和自己反目成仇的时候依然那么爱他们,更甚的是紫岚居然还能那么爱自己的狼孙,为了狼孙的安危,在被自己的女儿咬伤并赶出洞穴的时候还选择了和金雕同归于尽,真的是像一个伟大的人类母亲一样!这里当然有作者杜撰的成分但却让人那么相信,因为太符合母亲这个形象的特点了。能够把凶残的狼写得如此感人真是不容易!
不过,换个角度考虑一下,她们这两位母亲还有一点和人类有些甚至是大多数母亲相似的地方,那就是将自己没有实现的理想强加给自己的孩子,从她们的角度考虑是天经地义的,可是从孩子们的角度考虑其实是挺残忍的,因为每个个体都有选择自己生存方式,自己未来的权利呀,为什么他们非要按照自己母亲的意思去活着呢?明明自己是那么不喜欢这种方式可还必须这样做,这是多么痛苦的事呀!
所以读完之后都不知道该为这份母爱感动呢?还是该抵抗呢?心情真是矛盾!有时“爱”也会伤害人呀!..