读《鲁滨逊漂流记》有感
我打开了书橱,从里面拿出了一本沾有灰尘的书,我用手擦掉了封面上的灰尘,露出了六个金黄色的大字《鲁滨逊漂流记》。翻开那有些暗红的的封面
,便看见了那几行熟悉的字体‘顽强奋斗,坚持不懈,持之以恒,厚积薄发’。在他的的右上角还有一行小字:‘送给N年后的自己’
我翻过了赠言,一页一页的翻阅着,仔细的品味着书中的每一个片段,每一个章节。每一年的这一天,我都会把着书拿出来再仔细的品味一遍。这个习惯在我拥有这本书之后才养成的。
那天,我抱着新买的《鲁滨逊漂流记》兴高采烈的上学去,自习课上,我打开那本书,对照的拼音一字一句的拼读着。我被那书里所描述的景象吸引住了。我好想亲眼看着鲁滨逊在大海上航行冒险。看着跌宕起伏的故事内容,我的心一次次被提起,然后又放下来。
当时读书,只是被书里的故事情节所吸引罢了,当我五年级在品读它时,才有了新的感悟。五年级刚开学时,我在整理书橱时发现了它。爱抚着这本书的封面,我不经停下手中的工作,坐下来慢慢的品读这本名著。
这一次我不在像三年级时那样一目十行了,而是耐着性子一点一点的,一字一句的理解、品读着。我仿佛看到了一新的世界、一个新的鲁滨逊,她的坚强和勇敢让我为之折服。
鲁滨逊独自一人在孤岛上生活了近30年,他会孤独,会失落,可能想要退缩,但他从来没有放弃过那份心中的执着.............
如果我们在学习上也能够学习他的这份执着,那么世界上有什么样的难关过不了,什么样的难题攻不破?
感谢这本书,感谢鲁滨逊,感谢他教会了我持之以恒,锲而不舍,感谢他教会了我要去为自己心中的目标坚持与拼搏!