火柴的光芒注定微小,但足以给予你光明,足以驱逐你内心的灰暗。他是一个普通人,他需要陪伴,也懂得寂寞与孤独,他以钢一样的意志,进行了一段精彩的人生旅行,他就是———鲁滨孙。
一位热爱航海事业的人,在不顾父母的反对下,独自出海,次次冒着生命危险,遭受重重困难。船在途中遇到风暴触礁,船上水手和乘客全部遇难,唯独他一人幸存下来,只身漂流到一个杳无人烟的孤岛上,克服了种种困难,他在孤岛上独自生活了年,直到第年岛上来了一群野人,救出了“星期五”,并与他一同回了英国,开始娶妻生子。
死亡是人类最敏感最不敢触及的话题,当你独自一人在面临人生的生死线时,你的选择会是什么呢?如果是我,我可能会选择逃避,因为我的心那么脆弱。可又有多少会跟我不一样呢人类也是最害怕孤独的,但是孤独像魔鬼,它蜷缩在每个人心灵的最黑暗的角落。面对生死,面对孤独,一般人都是选择放弃,唯独他却知难而进永不放弃!
那些生活在温室里的花朵,何曾感受过狂风暴雨的袭击,而他却有坚忍不拔的精神。“我的脾气是只要决心做一样事情,不成功决不放手。”他的这句话掷地有声,当他面临着糟糕的生存条件,缺少同伴,缺少工具,而且缺乏经验,做任何事都费力时,他还是没有放弃,甚至,当他做的许多事情都是白费劳力时,他总结了经验又重头开始。他的做事风格是,做任何事都不灰心。就凭着他的这种做事风格,他在与自然斗争的过程中,逐渐改变了自己的环境,最终战胜了环境也战胜了自己!他活了下来,而且成功渡过了年的孤独岁月。
可是现在有很多人,遇到一点困难和挫折,就轻言放弃,而鲁滨孙决不放弃生的希望,而现在的我们,衣来伸手,饭来张口,遇到一丁点困难就萎靡退缩,这样的我们怎能对得起上帝给予我们的那些优越的物质条件。抱怨饭菜不味美的我们是否想过处在艰苦的鲁滨孙时刻面临饿死的危险抱怨衣饰不够精美的我们是否想过鲁滨孙衣不遮体?抱怨大床不够柔软的我们是否想过鲁滨孙以地为床,以天为盖呢?
我们已经十分的幸运了,因为我们有着父母的呵护,我们身边有那么多的朋友,但很多人并不懂得珍惜,不懂得满足,贪婪的想要更多,更好。
我们应该珍惜现在所拥有的,不因贫困而潦倒,不因困难而屈服,不因失败而退缩。正如鲁滨孙一样,做一个像他一样勇敢的人!让我们学会珍惜吧,学会像鲁滨孙一样去尝试满足,从而让自己获得快乐吧!