读《鲁滨逊漂流记》有感
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。把活着的每一天都当作生命的最后一天,与其临渊羡鱼,不如退而结网。 ——题记
在众多名着中,讲述人类与自然的故事的并不少见,然而英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》却最令我难忘。小说中的主人公鲁滨逊坚韧乐观、富于进取,是个永不疲倦的行动者,也是当时资本主义社会不断扩张的代表人物。
《鲁滨逊漂流记》好似一本回忆录,记载了鲁滨逊二十八年的荒岛奇遇。一次海上航行中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁沉没,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。他奋力爬上岸,流落到一个荒岛上。这座小岛荒无人烟,可鲁滨逊却在这座小岛上度过了二十八年的历险生活。
刚开始时,他也认为自己不可能生存下去,但当他渐渐习惯了这种孤独的生活后,便不再沉浸于悲观之中,开始规划起自己的“荒岛生活”。鲁滨逊首先造了一只木筏,将沉船上一切可利用的物品运回自己的小岛上,然后找了一个山洞,作为自己的“家”。接着,鲁滨逊开始尝试种植水稻、制作面包、饲养山羊,并且都获得了成功。同时,他也学会了制作家具,并将这些家具安置在自己的山洞中。
很多年以后,鲁滨逊从侵占小岛的食人族手中救下一俘虏,给他取名叫“星期五”。就这样,“星期五”成了鲁滨逊忠实的朋友。不久后,鲁滨逊在岛附近发现了一艘英国船,几名水手正准备将船长扔到荒岛上。他和“星期五”帮助船长平息了叛乱,船长十分感激,答应将鲁滨逊和“星期五”带回英国。
这样又在海上漂泊半年后,鲁滨逊终于回到了阔别已久的故乡。
鲁滨逊的确是一个坚毅乐观的人。他曾说:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下......”荒岛上的生活是那么孤立无援,但鲁滨逊用行动证明了自己的强大。也许正是因为他求生的信念与乐观的态度,才支撑着鲁滨逊顽强的活下去。
鲁滨逊的经历让人难忘,鲁滨逊的精神却更加鼓舞人心。面对人生困境,鲁滨逊迎难而上,最终用实际行动告诉读者:他不是一个随遇而安,消极侍命的懦夫,而是一个意志坚强、积极乐观、将命运掌握在自己手中的英雄。