初读《边城》,被它清新的田园笔调所折服,再读《边城》却是书外人可怜书中事。我们从远处一路跌跌撞撞而来,无法片叶不沾衣。纷纷扰扰的尘世,充斥着人情冷暖。只有在感悟中成长,才能平常地看待人世间的繁华与荒芜。
我时常会想象,沈从文先生笔下的边城究竟是何种景象。大抵不过是久远一些的乡下生活的真实写照罢了。相比喧嚣城市的灯火阑珊,恬静乡里的阡陌交错倒显得淡然:青青石板路,排排吊脚,潺潺清水江……最让我欣喜的是边城茶峒的人家。每每感受到他们的质朴和善意,嘴角便不自觉地噙着笑,眼底也藏不住笑。
在看惯了纷繁世间的虚伪和浮躁后,我愈发向往“酒话桑麻”的田园生活,除却沈从文先生对茶峒人情世故的描写,翠翠与祖父相依为命的生活让我印象深刻:一个风烛残年的老人、一个天真烂漫的女孩和一只黄狗共同守着一条渡船,简单而美好。我们一直想守护住的少年的纯真,终究是抵不过这个世界推着我们长大。尤其是那个风雨交加的夜晚,电闪雷鸣,仿佛宣告着什么刺痛人心的事,我的心也随之一紧。直到第二日清晨,翠翠带着哭腔说出的那句“爷爷,我爷爷死了”,我才恍然明白,翠翠最依赖的人走了,永远的走了………
人生就好比一列单程火车,有人上车,就会有人下车,这本就是一场单人旅行,没有人会陪你走到最后,所以要学会习惯一个人,无需害怕。