老人与海读后感
好汉可以被毁灭,但绝不能被打败”这句话是海明威著作《老人与海》里桑迪亚哥说的。这句富有哲理的话带我走进了这位老人坚强的心。
84次的失败,没有动摇老人的决心。终于,在第85次出海中,老人花了几天几夜终于降服了这条大马林鱼,老人想着,这条鱼够撑一个冬天,可这大鱼的血腥吸引了一条又一条的鲨鱼,先是灰鲸鲨,又是柠檬鲨,还有牛鲨。老人英勇对抗,先是没了鱼枪,鱼钩,到最后只剩下船桨,船鸵和短木棍了。
冷冷的海风不停地吹着,海风中有一股血腥味。老人驶着一艘孤独凄冷的船靠岸了,而船托着一条巨大的骸骨,什么都没了,老人的希望落了空,但他是打败不了的。
什么样的坚持,能让老人在84次的挫败后,依然孜孜不倦辛苦劳累;什么样的忍耐能让老人在孤寂,渺茫的大海上与大鱼对峙两天两夜,不肯松手;什么样的勇气能让老人孤身一人对抗来势汹汹的鲨鱼。就是那一次次痛苦的磨炼,炼就了老人的铮铮铁骨。
鲜血淋淋的手,令人作呕的鳞鳅,口干舌燥、疼痛难忍、头晕眼花,这些都让人历历在目。而这奋不顾身换回来的又是什么?恐怕老人回到家躺在床上的那刻便释然了吧!老人没有失败,这些艰险造就了直击心灵的不败神话!
成功,在老人眼里早已变得不那么重要。重要的是努力,朝着目标不懈前进;重要的是勇气,面对挫折永不言败;重要的是过程,重要的是价值。
人生不必害怕失败,怕就怕对失败低头。林肯的一生遇到过无数失败,他失业多年,未婚妻去世。卧病在床16年,失败了12次竞选。可就是第十三次,他成功了。失败是成功之母,林肯的经历告诉我们,在追求自己的梦想的过程中,难免会有挫折和打击,但如果连这种小困难都克服不了,何以实现远大的理想呢?《西游记》电视剧的主题曲有句歌词“敢问路在何方?路在脚下!”实现目标最重要的一步便是把眼下的困难克服,才能一步一个脚印,通向前方!