老人与海读后感
《老人与海》是一部驰名中外的小说,是由美国欧内斯特·海明威著。这本书在1953年获普利策奖,1954年获得“诺贝尔文学奖”,后来又被拍成了电影,电影又被评为“奥斯卡”经典电影。
故事讲述了:老渔夫圣地亚哥在海上捕鱼历经84天都没捕到鱼,起初有个叫曼诺林的男孩跟着他一起出海打渔,后来因为他40天没打着鱼了,男孩的父母失望了把他调到别的渔船上工作。终于在第85天,老人出乎意料地钓到了一条比船还要巨大的枪鱼。老人和这条巨鱼搏斗了两天,终于叉中了它。但厄运没有结束,枪鱼留下了一道血迹,那血腥的味道把无数的鲨鱼引过来,老人虽然倾尽全力与鲨鱼争抢,但是到达岸边时,枪鱼却只剩下一副巨大的骨架,老人筋疲力尽地载倒在地上,男孩来看望老人了,他认为老人没有输,屋子里,老人梦见了狮子。
我最喜欢海明威在书中的一句名言“人不是为失败而生的。”一次失败不算什么,谁不会有失败,人不可能永远失败,也不会永远成功,只有不怕挫折,不怕失败,失败了擦擦“伤口”再来一次,成功总是会降临在你身上的。
我还喜欢书中的老人,老人那种坚强、宽厚、仁慈,充满爱心的品质深深触动了我。老人在84次失败中没有自暴自弃、失去信心,而是更加勤奋的出海,皇天不付有心人,在第85天,他虽然钓到了巨大的枪鱼却被鲨鱼围攻,老人没有放弃,即使最后枪鱼只剩下了一副骨架,从中可以反衬出老人面对失败和厄运的双袭时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归。虽然他失败了,却保持了自己的尊严和那超乎想象的勇气,他是精神上永远不可战胜的人,也是文学史上有名的“硬汉”。我也希望自己成为像他一样的人,一个面对失败不放弃的人,一个充满勇气的人,一个在精神上有着不可战胜力量的人……
希望同学们也能学习老人那种“打不败”的精神,那会是面对失败时一盏指路的明灯。