大自然作文400字
大自然给过我很多启示,比如金蝉教我要学会变通。网总是断的蜘蛛教我要坚持,一根枯枝上的小芽教我要在绝境中坚强。但昨夜给两组小叶子涂面霜的经历,却给了我不一样的启示。
昨天下午,我一回家,就看见我们家的两株小叶子快干掉了。我突然想起蔡老师上课时讲的一件事。植物是用叶子背面进行呼吸的,便想检验一下老师讲的是否正确。于是我拿来一瓶面霜,先用手摸了一下叶子的两面,发现外面一层又光滑又亮,反面果然有一些粗糙并且不光亮。所以我把一些面霜涂到了一片叶子的正面,又把另一些面霜涂到了另一片叶子的反面,然后我就把它们挪到了阳光充足的地方,任其自生自灭。
第2天上午我又来到这两片叶子前观察,涂在正面的那片叶子挺着胸,很有精神,似乎没有什么变化,另一片的情况一点儿也不好,它耷拉着脑袋,垂头丧气的弯着腰,叶子的边缘开始枯烂了,似乎正在向这个世界告别。看来叶子真的是用反面呼吸的,为了再进一步的了解,我就向“百度”这个无所不知的老师请教:原来陆生植物两面都有气孔。上面比下面的多,浮生植物。上面有气孔沉水植物没有气孔。原来是这样,不然我的叶子就不会死了。
原来只要多留一个心眼,对任何事物保持一份好奇,在大自然中多探究,这样就能收获让人意想不到的惊喜与秘密。