大自然作文600字
听那潺潺的流水,瞧那一年四季常绿的松柏,倾听自然界中鸟儿、鱼儿、飞蛾的鸣叫声。你可曾联想、领会到什么?难道只是仅仅如此而已吗?
当一棵树从一粒种子发芽而起,它也就开始了一生的生活,在雨水和土壤的精心呵护、照料下,小树苗也一日天地茁壮成长,从一个空白的知识脉库,逐渐领悟和学习起来。
春天,小树开始了人生中最绚丽的篇章;一个刚出生的小伙子,对面前的一切是那么新奇渴望;树枝间鸟儿也不断的来此筑巢。虽然这是昙花一现,但仍如飞蛾扑火般地发人深思:短暂的一瞬间,是无法用任何东西取代的。
夏天,小树枝繁叶茂,人们络绎不绝地在此乘凉,微风习习拂过,小草时而挥手,时而摇头,仿佛在对乘凉的人表示深深地欢迎。这时,树却扮演着一个青年的角色,刚步入世界,涉世不深,对人对事没有独特的见解,需进一步品味和领会。
秋天,树的叶子含泪,人生的路程也走到将近三分之一,树却仍停留在原地,而落叶却告别了它们的短暂而默默无闻的一生。这时,树正处于中午时期,经历了风风雨雨,看破了世间的人和事,对人、事有了一种不同的见解,即使树叶的一生是短暂的,但它却也从容的送走了它的生物乳儿。叶子的离去,并不是完全不留恋,而是它明白人生就是这样,别无选择,只求在有限的年华,书写匠心别致的人生,描绘绚丽多彩的画面,歌唱快乐而充实的生命之歌。
冬天,唯独树干在寒风中孤独地忍受着一切,偶然,雪花也会怜悯它,于是,片片晶莹剔透的雪花停留在枝头,为朴实无华的树干增添了别样的景致,这时,饱经风霜、阅历丰富的老人形象脱离而出。这就是树的一生。人生不也是这样吗?
用心聆听自然之声,用思想领会自然之奥妙,用行动去顺应自然之步伐。