今天注定是一个不寻常的日子,顶着炎炎的烈日,踏上坑洼的道路,行知中学的登山拉练在灿烂的阳光下拉开了帷幕。
虽然老师提前告诉了我们行走的路径和距离,可在拉练的过程中一切都是未知的,带着好奇与兴奋,我们背起行囊,奋勇前进。同样,人生的旅途中,我们不能预料前进的道路上会出现什么。
但我们明白,勇敢地做出选择后大胆的前进才有可能走向光明,胆小退缩换来的只是讥讽和失败的后果。只有我们带着饱满的热情,大胆的向前走,前方的土地才会被我们一步步的踩在脚下,前面的路才能被我们一段段的征服。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”拉练刚开始的时候,同学们个个信心满满,磨拳擦掌,准备大展雄风,都精神抖擞地大步向前。但没过多久,由于昨天下雨,道路泥泞,今天的路面坑坑洼洼,泥浆四溅,同学们举步维艰,艰难前行,个个叫苦不迭。甚至有同学在抱怨为什么要选择来参加拉练。
但选择就是选择。选择代表了对团队的一种承诺与责任,也是对个人的承诺与责任。既然选择了拉练,就要坚持下去。行百里者半九十,拉练途中,每前行一小步,都代表一个新的高度,这是一个自我挑战的历程。蜘蛛不会飞翔,但它却能把网织在半空中,这是勤奋、坚韧的结果。
对我们来说,选择放弃是容易的,选择坚持却是困难的。头顶烈日,脚踏黄沙,与水洼为友,以杂草为伴,坚持让我们执着前行。王石说,“登山,如人生一样,虽然常不能预知结果,但只要坚持,终会成功。登山是人生的缩影,之前因为成功而有机会登山,而我仍需要继续攀登一座峰,就是每个人心中的那座峰。”
我们也有一座想要攀登的山峰,虽然我们都是平凡的人,但只要坚持不懈,不但可以完成拉练,还可以通过坚持追求梦想,登上人生的高峰,让生命不平凡。在最后要到达终点的时候,同学们的体力已经快要消失殆尽了,但还有很长的一段上坡路,同学们连声抱怨,可家长们却不断地鼓励着我们,为我们加油打气。是啊,当有鼓励的时候,当有掌声的时候,情况就改变了。具大的精神力量被创造出来,沉睡已久的潜能被激发出来,每个人都拥有了更大的能量。
李嘉诚说,强者的有为,关键在我们能够凭仗自己的意志坚持我们正确的理想和原则,凭仗我们的毅力实践信念、责任和义务,运用我们的知识创造丰盛精神和富足的家园。喝彩既是对团队的一种鼓励、支持与承认,也是对个人的鼓励、支持与认可。一份鼓励,两份受益,给他人,给自己;一份指责,两份伤害,对他人,对团队。
这次的拉练让人受益匪浅。林清玄温一壶月光下酒,得到人生不染的境界,而我却在一次拉练中获得人生的力量!