自然小学作文
大自然千变万化,无奇不有,它给了人们很多启示,通过蝙蝠发明了雷达,通过小鸟发明了飞机,通过鱼发明了潜水艇……
人在冬天要穿棉衣,动物冬天要冬眠,蝴蝶天冷时怎么办呢?当然要靠身上的鳞片。蝴蝶身上的鳞片会随着阳光照射的方向自动变幻角度而调节体温。科学家受到蝴蝶的启发,把人造卫星的控温系统研制成叶片正反两面辐射。以前的人造卫星在太空中由于位置不断变化,可引起温度骤然变化,有时温度高达三、四百度,严重影响了许多仪器正常工作。现在的人造卫星,装有特殊的百叶窗,每扇百叶窗转动部位安装有对温度极其敏感的金属丝,随着温度变化而调节窗的开合,保持了人造卫星内温度的恒定,从而解决了航天事业的一大难题。
蜻蜓通过翅膀振动可产生不同于周围大气层的局部不稳定气流,并利用气流产生的涡流来使自己上升。它在很小的推力下翱翔,不但可向前飞,还能向后和左右两侧飞行。科学家根据蜻蜓的结构研制了直升飞机。
大自然给了我们很多启示,有一门专门的科学叫仿生学。我们要认真探索大自然,为人类创造更多美好的东西。