我的植物朋友作文
我有一位植物朋友。虽然它没有玫瑰的娇艳欲滴,没有牡丹的雍容华贵,没有百合的清新淡雅,也没有桂花的芬芳扑鼻,但是我就是喜欢它,它就是向日葵。
我家门前就种了向日葵。向日葵的花瓣有的还是花骨朵,外面一层绿绿的叶子紧紧地包裹着,就像一个绿色小脑袋。有的花瓣还没有完全展开,黄色的花瓣半遮半掩,里面的“小脑袋”跃跃欲试,想快点探出头来看看这美丽的世界。有的花瓣全都展开了,细细长长,一片挨着一片,围成一个圆形,就像在玩丢手绢的游戏一样,紧紧地包围着它辛苦结出的果实,仿佛一个大大的笑脸,远远望去似乎在对着我们微笑呢!
晴天,太阳高高地挂在天空,向日葵就抬头挺胸,面向太阳,真不愧叫“向日葵”啊!太阳在哪边,它就朝哪边,好像在和太阳说:“太阳公公,你的阳光晒得我好舒服啊!”阴天,它却像个害羞的小姑娘,低着头,大概在想:太阳公公去哪里了呢?
向日葵的果实就是我们平时吃的葵花籽。当它成熟时,整个“脸蛋”上密密麻麻地挤满了一颗颗的葵花籽。外婆会把葵花籽剥下来炒熟给我吃,自己种的瓜子特别香,特别好吃。外婆和我说过,瓜子不但可以保护我们的心脏,而且还可以舒缓我们的紧张心情。
我和外婆说,明年在家门口再多种点向日葵吧!我喜欢向日葵,它是太阳的象征,看见它就像看见太阳一样,温暖、阳光又热情!