我的植物朋友的植物作文
我们身边的植物有千千万万种,但是,我却偏偏喜欢那奇怪的——捕蝇草。
顾名思义,捕蝇草的主食是苍蝇之类的小昆虫。一般的植物都是吸收阳光、喝喝露水,而捕蝇草呢?它却在沼泽里吃虫子,原因是沼泽里的养分不足,需要吃肉来补充营养。于是,它的叶子就进化成了捕虫夹。
捕蝇草长着又细又短的茎,在叶的顶端,长着一个酷似贝壳的捕虫夹。它穿着一身碧绿的大衣,而里面是鲜红鲜红的,远远看去就像一个个张大嘴巴的小鳄鱼,趴在花盆里等食物。
如果你胆子够大的话,你也可以去碰碰它的小下巴,摸起来毛毛刺刺的。因为它的叶片长着规则的刺毛,看上去像维纳斯的睫毛一样。每当小虫子飞进去的时候,它就会分泌一种蜜汁,趁小虫们专心吃蜜时,就把它们消化掉了。于是,人们都把捕蝇草叫做“维纳斯的捕蝇陷阱”。
捕蝇草虽然长得很可怕,但是它没有毒,也不臭。所以很多人爱把它们养在阳台上,作为一种观赏植物。而且,它还有个亲戚,叫“猪笼草”,它们都是吃虫子的植物。
这么神奇的捕蝇草,我可真想养一盆啊!