家里有一盆仙人掌,它在我家生活了五六年,和我成了好朋友,我非常喜欢这盆仙人掌。
仙人掌披着一身绿装,刚刚长出来的时候是浅绿色,随着它年龄的增长,颜色逐渐变成深绿色。仙人掌全身长满了像钢针一样的硬刺,记得有一次,我给它浇水的时候不小心碰到仙人掌身上的,它的刺居然扎进我的皮肤里,疼得我直流眼泪。妈妈用镊子小心的把刺夹出来,对我说:“这是仙人掌保护自己的武器,你以后可要小心着点。”
在一个雨天,我把仙人掌放到窗台上淋雨,我发现仙人掌的小根从土里冒出来了,非常口渴‘咕咚咕咚’的喝着雨水,大根在把雨水专化为自己需要的营养。老师告诉我说,仙人掌是生长在沙漠里的,它们有着旺盛的生命力。你要是在沙漠迷路了,可以取仙人掌茎肉食用,既能解渴又能充饥。听奶奶说,仙人掌还是一种药材,它具有“清热解毒,消肿止痛”的作用。我还知道把仙人掌放到电视前还能防辐射,还能净化空气。
仙人掌虽然没有美丽的外表,但是,我就喜欢它默默无闻的精神。