植物作文
水上森林是宁波植物园的一角。它由池杉、落羽杉、中山杉、水松、柳树等30多种植物组成。初冬,水上森林呈现出一幅红黄绿层叠交汇的美丽景象,仿佛从重彩的油墨画里跳出来,美不胜收。
其中最为特别的,就要属落羽杉了。远远望去,一座廊桥把那些落羽杉一分为二。一部分位于桥的这边,河堤上; 另一部分扎根于桥的那边, 小土坡上。我漫步在廊桥上,慢慢地向落羽杉靠近。它们巍然屹立,像是守卫着这片水上森林的哨兵,个个昂首挺胸。我不由得抬起头仔细地瞧,忽然,就像哥伦布发现新大陆那般,心中一阵怯喜。我看到茂密的枝叶间挂着好几个果实。果实如弹珠般大小,依次呈现出粉色、绿色、金色。三种颜色层层渲染在一颗小小的果实上,就像层叠交汇的水上森林,看起来一点儿也不突兀,很是和谐。
我把视线从上往下移,整个落羽杉在眼前呈圆锥形,就像一把等着我来打开的雨伞。走到落羽杉下,一些细枝低垂,触手可及。一阵微风吹过,细枝拂过我的头顶,仿佛在抚摸我的头。我弯腰捡起那掉落的枝叶,轻轻地捏在手上,发现它像极了凤凰的尾巴。
走出那片落羽杉林,天色也渐渐地暗下来。我迈着匆忙的脚步,匆匆地离开植物园。下次有时间了,我还会到植物园里悠哉悠哉地走上一圈。这样的美景,真是令我流连忘返!