伴随着春天来临的脚步,万物苏醒了,天气也暖和了。小草、柳枝都冒出了头,花姑娘也慢慢跳起了优美的舞姿。比如桃花、梨花、杏花、油菜花、杜鹃花——但我最喜欢的还是杜鹃花。
杜鹃花又叫映山红、山石榴,还有“花中西施”的名称。是我国非常常见的花卉也是安徽的省花。一到春天,山坡上到处是它们的身影;叶绿了,五颜六色的杜鹃花开了;鸟儿也叫了,让这春天非常烂漫。
杜鹃花在雨露滋润下茁壮成长。看那咖啡色的枝干上长满了细细的旁枝,上面有绿绿的、椭圆形的叶子,像极了一把撑开的绿色小伞。花开了,从远处看去,它们三个一团、五朵一簇在一丛丛的绿叶中显得特别的美,就像一个个活波可爱的小姑娘在草地上跳着舞。花蕊随着微风在摇摆,好像在和我招手:“我漂亮吗?”有的含苞欲放、有的半开半合,一些淘气的花骨朵藏在叶子底下,好像在和我捉迷藏。走进一看,十分的娇艳,像是窈窕淑女向世间展示着闭月羞花的容颜……
杜鹃花的颜色有很多,红的、粉红的、黄的……散发着淡淡的清香,在阳光的映衬下妩媚动人。
每年春天,我都会来看看我的朋友——杜鹃花。它给我们带来了生机和美丽,我爱你,杜鹃花!