植物作文
播种
科学课上,老师给了我们一包种子,并让我们猜猜这是什么种子。有人猜:“太阳花种子?”还有的人猜:“牵牛花种子?”最后,老师揭晓了答案,这是凤仙花种子。然后老师拿来花盆,和我们一起播种凤仙花。我们学着老师的样子,先在泥土上挖几个一厘米左右深的小洞,再将种子放进去,填好泥土,最后浇上水,种子就种好了。
生长
过了两个星期,我的凤仙花发芽了。它长出了第一对叶子,这对叶子跟接下来长出来的叶子不太一样,它们又大又厚,叶缘光滑。它还有一个好听的名字,叫子叶。凤仙花的生长速度真是惊人,每天都能发现它比昨天又拔高了不少,粗壮了不少。真叶越长越多,越来越茂盛。
开花
我的凤仙花已经长得很大了,大概有半米那么高。一阵微风吹过,绿叶沙沙作响,弹奏出一曲交响乐。只是奇怪的是,一连几天,都不见凤仙花再长高,茎上开始出现鼓鼓的小球。差不多一周后,我惊奇地发现叶子上停着一只漂亮的“蝴蝶”。原来凤仙花开了!花朵通体雪白,在阳光下微微闪着光,花瓣儿小巧精致,各自伸展着,簇拥着。没想到我的凤仙花还是重瓣的嘞!
可是好景不长,可能是花儿太过美好,我总是流连于花儿的美貌,而忘记了给花儿浇水。在一个骄阳似火的午后,我发现凤仙花全都弯腰了,叶子也无精打采的耷拉着,花儿更是没了踪影,我急得不知如何是好。妈妈说:“别急,应该还有救!只是要等到太阳下山。”晚上,妈妈给凤仙花浇了足足两壶水。我焦急得围着它们打转,妈妈说:“现在就是见证植物王国神奇力量的时刻了。”一个小时过去了!凤仙花又挺直了腰杆,叶子也精神了起来,只是晒干的花苞没有再饱涨起来。我连连感慨,活着就好!活着就好!
植物的生命力还真是顽强,几天后,凤仙花又恢复如初了!满枝的花朵轻轻摇曳,还飘着淡淡地清香。
结果
后来,花传好了花粉,风仙花结果了。一颗颗果子呈纺锤形,还有许多白色的绒毛,轻轻一捏,种子就会喷射出来。我小心地收集起小小的种子,来年夏天我再来种凤仙。