植物的作文300字
我家种了一盆斑叶竹节秋海棠,我很喜欢它,因为它的茎、叶、花都非常有特点。
它的茎是绿色的,像竹子那样一节一节的,连接的地方有一道细细的深黄色。因为它的茎比较软,上面的叶子又大又重,所以等它长高了就会往下垂,需要用绳子来把它吊着才不会倒。
它最高能长到大约100厘米,和一个一年级的小学生差不多一样高了。
它的叶片比我的手掌大一点,两面都很光滑,是斜长圆形的,叶子的边缘就像波浪一样,叶尾尖尖的。叶子的正面是深绿色,上面有芝麻大小的银色圆点,密密地布满叶面,就像落在叶片上的雨点,太阳照上去会有淡淡的光泽。叶子的背面没有斑点,像秋天的枫叶一样红,只有边缘是绿色的。
它从夏天到秋天开花。花朵较小,一般是粉红色或者白色的花瓣,黄色的花蕊,花形像杨桃。它的花朵是向下生长的,像葡萄那样,大约七八朵长在一起,闻起来有一股淡淡的清香。
茎像竹节,叶上有斑,夏秋开花,所以叫做“斑叶竹节秋海棠”。这就是我的植物朋友,你想认识它吗?