我家的植物作文
我家门口有两棵高大的白玉兰。春天到了,它又开花了。
听爸爸说,这两棵玉兰树是十年前的同一天种的。那株可以嗮到太阳的玉兰树远远望去,花开得很旺盛,白茫茫的一片,像有千只蝴蝶栖息在树枝上。另一株玉兰树,树上开了没几朵花。我走进一看,大吃一惊,有些树枝上根本没有长出花苞来,甚至有些树枝枯萎了。我边走边向四周看。突然眼前一亮,原来是茶花呀!咦,我的心里突然产生了一个疑问:为什么同样是茶花,可我家小区经常被太阳嗮到的茶花已绽放了,而我家门口的茶花才开了三四朵。
回到家里,我上网查了资料,知道了原因。原来我家的茶花是经常嗮到太阳的,而小区里的茶花嗮不到太阳,所以小区里的茶花比我家的开得慢。“向阳花木易逢春”就是这个意思。人们还利用植物的这个特点为自己就指路呢。树叶密的一面是南,树叶疏的那面是北。
在我们周围,有许许多多有趣的现象需要我们去发现,让我们一起去探索大自然的无穷奥秘吧!