写植物的作文
牵牛花是一种比较常见的植物,房前、屋后、山上、山下、小溪边、道路旁都能看见牵牛花的影子,它不但花朵长得漂亮,而且叶子也很特别,可我最感兴趣的还是牵牛花的叶子。
刚出土的牵牛花子叶有一个黑色的外壳,把外壳脱下,就露出了子叶,那时的子叶是紫色的,两片子叶紧贴在一起,摸一摸,皱巴巴的,每一片子叶中间都有一个缺口,从侧面看像是一颗倒生的牙齿。没几天子叶就慢慢张开,表面也逐渐变平整,颜色就随着变成绿色的了。
牵牛花的真叶和子叶大不相同,它的颜色是深绿色的,每片真叶都分成三个裂片,中间的裂片又长又大,两侧的又小又短,叶片的前端尖尖的,表面分布着有深有浅的叶脉,这些叶脉都通向叶柄,像是许多小溪,它们都通往着大江和大海。仔细一看,叶片上还有许多细小的茸毛。真叶的正面和反面也有些不一样,正面是光滑而且带有光泽,像是摸了一层油,反面却有些粗糙,茸毛也更长更密。
别小看这些不起眼的叶片,它们不但可以给植物提供营养,还可以净化空气呢!也正是因为有了绿叶,才有了牵牛花的光彩夺目。绿叶真像是一位位好老师,为了学生的未来而默默奉献。