观察蒲公英
我见后院长了许多的蒲公英。妈妈说:"蒲公英是所有的野花里最先长出来的,它又叫婆婆丁。"
蒲公英的叶子在春天里长得很快,上面带着一些小刺,边是锯齿形的,但是不扎人。它的叶子是淡绿色的,慢慢的变成深绿色的,过一段时间后你会发现它的叶子中间长满了小花蕾。 随着叶子的长大,小花蕾慢慢的长高了,开出一朵黄色的小花。它的花很特别,像一个小绒球,非常好看。花开放的时间很长,等到花谢了,它就变成一个棉花似的小绒球的家。有一天早晨,我在楼院里玩耍,发现蒲公英居然是合拢的,草地就是绿色的。中午,我发现蒲公英是张开的,草地就是金黄色的。我仔细观察一下,原来蒲公英的花就像我们的手掌一样,可以张开、合拢。早晨,蒲公英的花是合拢的,中午蒲公英的花是张开的。
蒲公英不但可以欣赏,而且还可以食用和做药。记得每年春天,我都要和奶奶到草垫上挖一些蒲公英的花,洗干净后泡水喝。它的味道很苦,奶奶说:"它是一种药,它的作用是消炎、败火。"
这就是蒲公英!