写植物作文
我喜欢一种绿色的植物,名字大家都知道,它叫“蒲公英”。
蒲公英是大地妈妈的孩子。春天来了,蒲公英便开始生长,蒲公英的叶子是碧绿色的,又窄又长的。像一座小宝塔,叶子有的贴在地面,有的向上翘,像一把把撑开着、倒扎的绿伞,在叶子中有一根直立的、吸管似的“伞柄”就是蒲公英的茎,里面流淌着白色的“血液”,茎的顶端开着一朵金色圆形的小花。那细长的花瓣手拉手环绕在花蕊周围。每一片花瓣下面都有一粒未成熟的种子。花蕊像一个个小喷泉。微风一吹,蒲公英便翩翩起舞,为大地点缀。花盘是蒲公英美丽的脸。那叶子是蒲公英美丽又大方的纱裙。
当蒲公英的花瓣谢落后,不久蒲公英顶着大家非常喜欢的小茸球。一根毛下面都有一粒已经成熟的种子。种子的颜色是咖啡色,有坚硬的外衣,种子的形状特别:两头细中间宽,像大米一样,但是比米粒小的多,种子的顶端有一个孔,一根根毛在小孔里。是种子的降落伞。有降落伞的种子都站在花托上。只要风伯伯一声令下,种子们就开始了跳伞表演。风伯伯一不小心打了一个喷嚏,种子们便背着降落伞飞走了,飞呀,飞呀,飞到哪里,就在哪里生根发芽,长出一棵棵新的蒲公英。
蒲公英美没华丽的外表,没有醉人的花香,但蒲公英有朴实坚硬的根茎,根茎可以入药,解除病人的痛苦。蒲公英能在贫瘠的土地上生活。小朋友们,我们要像蒲公英一样,无论在什么样的环境中都能茁壮成长,默默无闻的奉献自己。报效我们自己伟大而繁荣昌盛的祖国。所以我喜欢蒲公英。