我家的植物作文400字
在我家门口有几颗向日葵和几盆含羞草,我每天放学回家,都会看见向日葵朝着太阳。我一但有时间,就下楼好奇地触碰含羞草的叶子。当我刚一碰到它的叶片,它们就害羞地卷了起来,有意思极了。可我搞不懂,为什么含羞草一碰就害羞在,而向日葵始终向着太阳呢?带着这个问题,我去问爸爸。
爸爸对我说:“这个问题,我也不是太懂,你还是自己查资料吧!”针对这两个问题,我只好去网上查资料。网上说,含羞草又名羞草,为豆科多年生草本植物,叶子极为敏感,轻轻一碰,叶子就会卷起。在夜间会做休眠下垂状,遇冷或电流刺激,也会有同样反应。科学家 还发现含羞草白天自动卷起来,便是发生地震的前兆。
接下来我又查了向日葵为什么会朝阳,原来植物身上 都有一种叫生长素的物质,而向日葵的生长素一见阳光,就跑到背光的一面躲了起来。可是背光的生长素越积越多,它们就会促使背光的一面长的慢,而向阳的一面长的快,所以向日葵就总是向着太阳。
植物还真是奇妙哇!看来以后我还要好好学习,认识更多的植物!