喜欢植物作文
我喜欢的植物有很多,有玫瑰、百合、水仙、金钱桔等等。但要说我最喜欢的植物,还是我家种的含羞草。含羞草的茎约30厘米,上细下粗。在夏天时会长出新叶子,直到冬天才脱落。含羞草的叶子小小的,绿绿的,就像小毛毛虫,可爱极了!含羞草的叶子只有12厘米那么长,听说还会开花,叫含羞花,约1厘米长,花瓣是粉色的,跟蒲公英差不多。可好看呢!
有一次,我晚上到阳台去看含羞草,发现含羞草的叶子合上了。我大叫道:“妈妈,我的含羞草枯了。”妈妈说:“真的?”我说:“千真万确,难道叶子下垂不是说叶子枯了吗?”妈妈跑过来一看,笑着说:“含羞草在夜晚闭合叶子主要是为了减少自身水分蒸发和保温,并不是枯了。”
我的含羞草已经陪伴我两年了,我一直好好照顾它,如今虽然已经只有几片叶子了,可它的茎还好好地站在那儿。
这就是我的含羞草,我永远爱它!