关于喜欢植物的作文
我家阳台上种了很多植物,有碧绿茂盛的绿萝,有浑身是刺的仙人掌,还有晶莹饱满的芦荟……
妈妈最喜欢芦荟了,她一下子种了四盆,这让我对芦荟产生了浓厚的兴趣。
芦荟种在泥土里,它的叶子是绿色的,每一片叶子向四周展开,就像一把把锋利的匕首。芦荟的叶子肥嘟嘟的,最厚的地方大约有一厘米厚。用手摸一下叶子,发现叶子两边有许多小刺,这个刺比仙人掌的刺要短和软。这个叶子还有个特别的地方——“全身”有许多小白点,就像是一只只白蝴蝶在“绿树丛中”翩翩起舞。
在一棵芦荟的正中间,长出了一片新叶子,翠绿翠绿的,它在芦荟“妈妈”的怀抱里,就像是个害羞的小姑娘,可爱极了。
我问妈妈为什么这么喜欢芦荟,妈妈说:“芦荟是集食用、药用、美容和观赏于一身的植物。如果烫伤了,可以拿它的汁涂在伤口上,可以让伤口消炎去肿。它还可以美容养颜,而且还是净化空气的能手。”听妈妈讲完后,我就深深地喜欢上了这几盆可爱的植物。
我又问妈妈:“它的汁水从哪儿来呢?”只见妈妈从厨房里拿出一把剪刀,对着一片肥厚的芦荟叶子剪了下去。顷刻间,晶莹剔透的汁水从叶子里面冒了出来。我马上挤了点汁水涂到我的手上,感觉滑滑的、粘粘的,舒服极了。把手凑到鼻子边闻一闻,还有一点点清香味。我猛然间发现,芦荟只有“牺牲”了自己,才能发挥出它最大的作用。
芦荟,你是那么优雅可爱、生命力顽强且无私奉献,你就是我最喜爱的植物!