阳春三月,春暖花开。这是一个出去踏青的大好季节。
今天的天气格外晴朗,和风吹拂,杨柳依依。我和爸爸重游了一次金山公园。
“白娘子水漫金山寺”的神话故事可谓家喻户晓,许多人正是从“水漫金山”开始,认识金山、了解镇江的。金山不仅地势独特,“万川东注,一岛中立”,号称“江心一朵芙蓉”,更重要的是山上建筑精巧,山和寺相互辉映,如果你还没有了解,请跟着我去畅游一番吧。
重新装修的金山大门古色古香,跨进大门,首先映入眼帘的是一条很长的柏油路。路的两边绿草、红花相映成辉,还有在微风中摆动腰枝的杨柳,好像在欢迎刚刚进来的客人们。
柏油路的尽头是金碧辉煌的大雄宝殿,门上悬挂着一块“江天禅寺”的横匾,这是清康熙皇帝来金山观光时亲笔题写的,山门气象森严,两只明代石狮雄踞两旁。宝殿的中央是各种姿态的菩萨,黄墙红柱,金色的琉璃屋面,显得格外巍峨壮丽。凡是进来的客人都纷纷跪拜,以保佑家人平安……
从大雄宝殿后门出来,登上几级台阶,就来到了金山西侧的七峰亭。据说这“七峰亭”是纪念岳飞和道月方丈而建的。
由七峰亭向东几十步,有一个白龙洞,洞内有白娘子和小青的汉白玉雕像。传说峨眉山上白蛇,化成美貌的白娘子,和药店伙计许仙结成恩爱夫妻,和尚法海认为,这是触犯天规,将许仙诓骗到金山。白娘子和小青调来虾兵蟹将,水漫金山寺。
从白龙洞登上几级台阶,就看到矗立在山顶的宝塔,它好像是一个日夜守卫金山的卫士。登上塔顶。金山的全景尽收眼底,儿童乐园飞龙旋转,一群象征和平的鸽子在绿色的草坪上飞来飞去,有的大胆的居然飞到游客的头上,湖中的小船缓缓前行,阳光照在湖面上闪闪发光,像有无数的金星在闪烁。湖水被绿荫环抱着,仿佛到了仙境。观赏着这么美的湖光山色,怎能不叫人心旷神怡、流连忘返呢!
夕阳已西下,我牵着爸爸的手手,依依不舍地离开了美丽的金山公园。