又是一年春到时。在这春暖花开,万物复苏的季节里,我们晨曦文学社的社员们一起,来到了上海植物园。
呼吸着新鲜的空气,欣赏着挺拔的树木,我的心情格外舒畅。忽然,我看到了远处的一片早樱林,白茫茫的一片,像一堆堆白雪积在树梢上,又像一群身着白衣的芭蕾舞者在曼舞……远远看去,蔚为壮观。我走上前去细看,发现近观樱花又是另一番风味。虽不如远看那么壮观,但却显得娇小玲珑——有的花瓣紧闭,好像在哪白漆粉刷的的小化妆间中精心打扮着自己;有的花瓣微张,仿佛一位羞涩的少女,用白扇半遮着自己美丽的脸颊;还有的花瓣展开,露出花蕊,如同一个个白色的小精灵在枝头舞动,向世人展示自己最美的一面……
告别了樱花,我们继续往前走,一路春意盎然。小草冒出了青翠的小脑袋,树上也萌发出了嫩芽。我忽然被路旁一丛紫色小花吸引住了:四片紫色的花瓣簇拥着淡黄色的花蕊,一簇簇的长在一起。我走上前去,却发现那花旁并没有标牌。旁边的一位游客告诉我:“这是二月兰,只是一种普通的花而已。”但是我认为它们的品格却很值得我们学习。它们虽然并没有迎春花的绚丽,没有水仙花的冰洁,没有梨花的淡雅,但它们依然坚持在乍暖还寒的季节盛开,也难怪它的话语是“谦逊质朴,无私奉献”了。其实在班级里,在生活中,我们也需要这样的精神,即使自己没有过人之处,也不能自己看扁了自己,要更加努力奋斗。就如同那二月兰,如果它在百花争艳的时节开放,一定没有人会注意到它吧。但是它却比别的花更加努力,不畏早春的严寒,在二月份就悄然绽放。那么即使它比不上迎春、水仙等名花,但在我的心里已经比其他在温暖时节开放的花要更加美丽了。
就这样,我离开了植物园,但那些美丽的花朵却已盛开在了我的心里……