至今有许多事让我流连忘返,但让我印象最深的还是关于清洁工的事。
那是一个烈日炎炎的中午,我在回家的途中看到了一位汗流浃背的清洁工,他是一个老年人,正在扫着脏兮兮的垃圾,那些都是同学们随手乱扔的垃圾食品袋,只见那位清洁工头也不抬,专心致致地扫地,右手拿着扫帚,左手拿着簸箕,一边扫一边流汗,汗从他脸上淌下来,像眼泪一样落到地上,但他很认真,不管累不累,都一心一意为社会做贡献。
身边的一个同学想把一个包装袋扔到地上,我连忙劝阻,并说:“清洁工本来就不容易,你还乱扔垃圾,都快抹黑学校形象了。”他很愧疚,慢慢地把垃圾丢进垃圾箱里了。
我跑去问清洁工:“您这么累,怎么不休息呢?”清洁工叹了一口气,说:“不能休息啊,你看,地上这么多垃圾,如果不扫,谁会少扫呢,我是退休了才来干这行,就是想赚个钱,也是想让地干净一些。”说罢,他便转身走到车边,把垃圾倒进了垃圾车里,骑车扬长而去。我顿时感到这个职位是多么神圣伟大,同时静静地想,如果人人都不爱护环境,都乱扔垃圾,那清洁工该多累呀……想着想着,居然眼角有眼泪在打转,老人真不容易呀!
让我们记住这些默默无闻的清洁工吧,是他们创造了现在美丽的环境,同时我们也要爱护环境,不要破坏它,我在这里对所有的清洁工说一声:“你们辛苦了!”