凉爽的傍晚,我踏着昏暗的灯光向家走去。耳边不断传来道边树木的摇曳声,与脚底的沙沙声。
这时,我发现墙角一株不知名的野花儿开了。远远地望去,野花的黄色顽强的裂开暮色,坚持地维护着自己的色调。
我走进了那株野花儿。顿时,一阵沁人心脾的味道扑鼻而来。虽然没有荷花那般香远益清,但野花儿仍努力地散发着属于自己的那份清香。再看它那爱笑的茎儿,虽无菊那般挺拔像个战士一样,但却仍用自己较小的身躯,撑起属于自己的那片天。娇嫩的花瓣儿,没有像玫瑰花那样嫣红,但却保持着自己鹅黄色。
天全黑了,我惊讶地发现那抹黄色,仍然虎虎有力地在流,在黑暗里我闭了眼都能看得见。
我用手轻轻地触碰了一下它那柔嫩的身躯,生怕把这有着倾世容颜的小姑娘弄坏了。突然,我发现,在这多花之下,还有一朵含苞待放的花苞儿,就像个娇羞的小姑娘,不肯把自己那美丽的容颜,暴露在我们这些凡人的目光下。我借着昏暗的灯光,发现,她们的根竟然扎在两个岩石之间。可以想象,这里不能得到充足的水分、营养,可她们还开得这般美丽。我心中暗自佩服。
野花儿的那抹黄色,在我的心底留着留着。我忽然想到了我自己。
进入到八年级后,班主任就总是强调这个时段的重要性,爸爸妈妈也总是在耳边唠叨。而我却迷失了方向,不知该如何去努力。心里很是烦躁。就在此刻,那两朵花仿佛在对我说说:“成功的花儿,你只惊羡我现时的明艳。可是,当初我的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
我见到这两朵花,那是我的花,属于我的花!我如同醍醐灌顶,心中充满了力量。
于是,我轻轻吟诵:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
那一刻,那两朵不起眼的小花儿,在我眼里,竟然是如此美丽。那是一种独特的美丽。
至今,我在深思之际,有时也会想起这两朵花儿,她们在我的心之峡谷中,增添了一份色彩,教我如何绽放生命的美丽。