于很多人来说,提到豆浆就会想起油条。喝豆浆就油条,那真叫一绝配啊。要是有谁喝豆浆不就油条,豆浆油条的铁杆fans们定会为你列出十大罪状,比如棒打鸳鸯,比如煮鹤焚琴……而于我,每回喝豆浆,想起提到的却是螺蛳。当然,这并不是说豆浆可以就着螺蛳喝,而是一个美好的回忆,除了美味,还有关劳动,有关价值。将豆浆和螺蛳连在一起带给我美好回忆的是我的爷爷。
儿时若两个小伙伴玩闹过了要僵之时,其他小伙伴便会冲着他俩喊:“别僵别僵,聋古请你吃豆浆。”在一阵纯真的笑声中,两个小伙伴和好如初。聋古是村里最年长的老人,耳聋、行动也不方便,他定是不能请我们吃豆浆的,我们心里都明白,也就没喝豆浆的想头。这句简短的儿歌就像“芝麻开门”一样,是我们保障友谊的一个暗语,与美味无关。
十岁那一年盛夏的一个晚上,正当我们围着两个闹别扭的伙伴喊:“别僵别僵,聋古请你吃豆浆”时,在一旁笑着看着我们嬉戏的爷爷突然问我们:“你们见过豆浆吗?喝过豆浆吗?”我们像排练过似的齐刷刷地摇头。爷爷接着说道:“过两天我带你们去喝豆浆。但有一个条件,喝豆浆的钱必须用你们自己的钱付,不能问爸爸妈妈要。不是这样我是不会带他去的。”爷爷的话就像撩拨味蕾的魔棒,一时间满口生津。然而,那一年的我们,除了能将我们喂得饱饱的白米饭之外,根本没有零花钱这个概念,父母也从没有给我们零花钱的概念;我们也不能像现在的孩子那样,通过帮父母做家务来赚钱,力所能及的家务活是我们农家孩子们理所当然的义务。我们哪儿有自己的钱?
美味对我的吸引是致命的,十岁时就已初见端倪。为了能实现这趟美味之旅,我和伙伴们抛开了所有游戏,一闲下来就凑在一起专心想赚钱的办法,功夫不负有心人,我们终于想到了一个可以赚钱的好办法——摸螺蛳。
我们这儿溪河交错,有水处必有螺蛳。平日里村周围的小溪小河是我们游戏的乐园,螺蛳有时也不可避免地成为我们的游戏道具;有时家中菜少了,也会自告奋勇下河摸螺蛳当菜。螺蛳下酒,螺蛳汤泡饭,都是美味。我们摸了来,请母亲拿到城里去卖,不就有我们自己的钱了吗?
说干就干,讨论了螺蛳可能汇聚的密集地之后,回家拎了个篮子,顶着火辣辣的太阳就往目的地奔去。我们此行,亏了螺蛳们的成全,傍晚回家之时,每个人的篮子都是满满的,使得我们不得不走一段路就歇一会儿。回到家时,手的肘关节处起了一条红杠,火辣辣的,竟不觉得疼,爷爷看了看我们的战果,微微地笑。
翌日,正好是星期日,母亲一大早就把我们的螺蛳挑到城市里去卖了。我们六人也一大早就被爷爷带进了城,向撩拨了我们几天的豆浆接近。
在一个热气腾腾、香气氤氲的地方停下,落座。七碗冒着热气的豆浆端端正正、大大方方地走进了我们的视野。几碗是透着纯朴含蓄的乳黄色浆汁,几碗是含着憨厚温润的带油条葱花浓汤。轻轻吹一口,再抿一口下肚,又轻轻吹一口,抿一口下肚。那微甜微涩微咸微香的滋味萦绕舌间,又摇摇曳曳、晃晃悠悠顺着食道滑向全身,心舒神宁。爷爷说,豆浆属水家族,因此用喝或饮都比吃要来得贴切。爷爷还说,豆浆宜甜宜咸,可就油条、包子、大饼、馒头……这顿豆浆宴的钱最终还是爷爷付了,爷爷说,天下没有不劳而获的事,有付出才会有收获,这是他对我们付出的劳动给予的奖励。
时间一晃十多年,豆浆依然飘香在各个城市的街头小巷,而那年爷爷带我们去过的小店已不知去向,爷爷也于去年与世长辞了。如今,每次喝豆浆的时候,我就会想起小时摸螺蛳的事,想起爷爷,泫然地低下头去,对着豆浆轻吹一口,抿一口下肚,再轻吹一口,抿一口下肚……