星期四的早上,我来到学校,阳光很明媚,而我却发现教室里气氛诡异,大部分同学都黑着脸,沉重地“审视”着桌子上的课本,唯独我在里面略显特殊。
拉过身边的同学问了一下,他惊讶地说“你竟然不知道第二节课要数学考试!”愣了一下,天啊,Ms曹也太“精”了吧,想打我们个措手不及?于是我马上回到座位,拿出书来复习“二元一次方程”。
第二节课,远远的就在教室外望见Ms曹短小的身体穿梭在人群中,怀里抱着一大堆试卷,快速的走进来,同学们看见她,都心有灵犀的拉好桌子,静候着考试那一刻的到来。
还没打铃,老师就迫不及待地把卷子发下来,试卷“刷刷刷”地递到我手中,简单的看了一眼,就一张,题不算太多,但是——1个选择题4分,1个填空题4分,1道解方程8分,最后一道题,天啊,竟然12分!读到这些毛骨悚然的分数,二话不说马上提笔做题,生怕这些分数拿不到一样。
刚开始的选择题,看着全部眼熟,于是就奋笔疾书,可唯独最后一道——我怎么演算都算不出来,急得我满头大汗,一气之下,我运用了最“实惠”的抓阄法,唉,其实就等于自动放弃了!由于上一题的负面影响,后面的题一直做得不算很顺利,到了第10、11题,明明是练习过千遍万遍的,却怎么也想不出来了,脑海中渐渐浮现出以前种种的考试成绩,头发都快拧出水来了,就在这万急关头,我看见第11题,急中生智想出了列方程的方法,很快就把这两道题搞定了。
由于前面耽误的时间太久,后面的题没来得及验算就写上了,所以下课铃打响,我刚好做完最后一道计算题,就急忙把卷子交上了。
课间,大家都在兴高采烈地对着答案,我却坐在位子上,与其他人格格不入,因为到现我至少要扣12分!
时光如流沙般泻去,到了下午,我看见同学们开始往下发试卷。每到这时,大家的心里都是五味俱杂的,有的同学在心底抱怨着自己的粗心大意,有的同学暗自在心底庆幸着自己“xxx”题没有错,还有的同学暗自在心里满足着自己的成绩……而我却无心关注这些,默默地在心底祈求着成绩能高一些。
就在这时,我无意间发现不远处有一个同学的卷子上写了两个鲜红的数字:“x4”!这两个数字在我眼中觉的刺眼,为什么?因为她是一名学习成绩一直高于我的优秀同学,竟然考到了这个分数,在联想一下我……一定是惨不忍睹的!
我的试卷被风吹走了,反着躺在地上。我看着它望而生畏,可不知哪来的勇气,我不由自主的把它正过来,顿时,两个鲜红的数字映入了我的眼帘,我竟然考了“x8”分!比她高出了4分,这太不能令人相信了!
从上次考试到现在,到底是我在进步还是她在退步?亦或者两者都有?不过,这至少让我相信:没有自己做不到的,相信自己,一切皆有可能!