在生活中,我们要学会和别人分享,分享快乐,分享美食,分享幸福,分享······而我进经和好朋友分享经验。
有一次,老师要我们做一道很难的奥数题目。一看到题目,大家都抱怨起来:“这么难呀!”“一看就晕了。”“老师,这道题目我要想多少天呀,等想出来,你可爱的学生早就饿死了。”而我只是静静的想,我用以前学过的奥数知识在草稿纸上涂涂画画,圈圈算算,费了九牛二虎之力,终于把这道题目的正确答案算出来了。这时,我的好朋友走了过来,她拍拍我的肩,自言自语的说:“唉,真难呀!”我赶紧把答案藏进了桌子里,心想:这答案我花了好长时间才算出来的是我的私有财产,可不能给别人看到。见我一脸心事的样子,她就问我:“你有没有算出来呀?做出来了可一定要教教我啊!”我看着她诚恳的样子,有点动摇了,心想:毕竟是我的好朋友,还是教一下她吧!但转念一想:这可是我个人的文化财产,不能随便交给别人,而且她自己怎么不想呢?这是,妈妈的话浮现在了我的脑海里;同学之间应该分享一下经验,别人有困难了,要帮助他们,不能自私自利,不然等自己遇到困难时,别人也不会来帮助你了。我觉得妈妈说得对,别人有困难时就要去帮治他们,我又想起了自己平时做不出来的题目也是他们教自己的,于是我对她说:“我想了好长时间,已经把答案算出来了,我教你吧。”他被我一指点,豁然开朗,对我连声道谢。
后来,她也和我一样,把这道题目做出来了,我也替她开心。原来帮助别人,与别人分享自己的经验是这么快乐的一件事,我以后一定要多帮助别人。