叶萍和婆婆住在一起,她们经常吵架。这次,婆媳俩又闹翻了,叶萍的老公出差在外,没人劝架,叶萍一气之下带着六岁的儿子晴宇到外面租房子住。
叶萍又要上班又要带孩子,忙得不可开交。这天吃过晚饭,好不容易有点空闲了,叶萍便带着小晴宇到外面去散步。
不料,这六月的天就像孩子的脸,说变就变,还不到半个小时,老天突然下起了大雨,叶萍母子俩只得急忙往回赶。
为了快点到家,叶萍带着儿子走了一条偏僻的近路,刚走到一半,小晴宇的身子却轻轻抖了起来,他拉住叶萍的手胆怯地说:“妈妈,我怕……”叶萍连忙搂紧儿子叫他不要害怕,小晴宇仍发着抖说:“妈妈,我怕……”
叶萍心里暗暗叫苦,早知如此,就不该抄近路,现在都走到一半了,再折回去非得淋出病来,她干脆把儿子驮在背上,边跑边哄着小晴宇说:“晴宇乖,就算有鬼咱也不怕,因为咱有三盏灯呢!”
小晴宇好奇地问:“妈妈,什么是三盏灯?”
叶萍继续哄着儿子说:“其实每个人身上都有三盏阳火灯,这三盏灯分别在头顶和双肩上,有了这灯的保护,就可以辟邪,但只要一回头,人的呼吸就会吹灭自己肩上的灯,那就只剩下头顶一盏灯了,邪恶的东西就容易近身……所以你呀就乖乖趴在妈妈背上不要左晃右晃哦,我们马上就到家了。”
小晴宇果然很听话,他点点头:“我不回头,妈妈也别回头!我们快点回家。”
然而,这一夜小晴宇还是睡得很不好,总在睡梦中惊醒,想必是受了惊吓,又被雨淋湿,发起烧来,叶萍赶忙抱着儿子去了医院,医生开好了药,嘱咐叶萍带孩子回家好好休息。
折腾了一整夜,叶萍也筋疲力尽了,她看着昏睡中的小晴宇,忧心忡忡,都怪自己昨晚带孩子抄近路,要不然孩子也不会被吓着。
叶萍守着儿子,两个小时、三个小时……
渐渐叶萍睡了过去,恍惚中,她又来到了和儿子走过的那条路上,一切景物都在,所不同的是,小晴宇不在自己身边。
叶萍焦急地喊着儿子的名字,左右张望,找寻着儿子,双肩上的灯被她无意间吹灭了,可叶萍来不及多想,因为她看见了儿子,小晴宇远远地跟在她身后游荡,双眼无神地看着前方,像不认识妈妈一般,在小晴宇左右有一群面目狰狞的小鬼挟持着他。
叶萍立马大声喊道:“放开我的孩子!”可小鬼们并不怕她,纷纷向叶萍扑过来,叶萍这才意识到,自己的两盏灯已经灭了,只剩下头顶一盏,小鬼们自然不害怕,但她顾不了那么多,救儿子要紧!
叶萍疯了般地用头顶的灯撞向小鬼,霎时间这唯一一盏灯竟然发出了一道耀眼的光芒,小鬼们纷纷发出惨叫,吓得丢下小晴宇逃走了,边逃边惊恐地叫着:“天哪!怎么一盏灯还会有这么大的威力?这个妈妈太可怕了!”
瞬时,小鬼们便消失得无影无踪了,叶萍身上最后一盏灯也随之熄灭了,她筋疲力尽,跌倒在地。