小的时候妈妈会听着鸡叫喊我们起来上学,比钟表都准时,年复一年日复一日,每当在睡梦中被叫醒,真舍不得睁开惺忪的睡眼,真舍不得离开温暖的被窝,可是又不得不穿衣起床,春天闻着花香,夏天伴着下雨,秋天踏着黄叶,冬天冒着小雪,从家里到学校一路匆匆,也不知道长了学问没有。那时候我们上学都要上所谓的早自习。
不知道多过了多少春夏秋冬寒来暑往,不知道有多少披星戴月的日日夜夜,日复一日年复一年,自己的孩子也渐渐长大了,谁知道也要跟我们一样披星戴月寒来暑往的上早自习。
正像刘欢所唱的《弯弯的月亮》一般,古老的村庄还在唱着古老的歌谣。早自习不知道沿袭了多少个春秋,已经做了父母的我们,今天还要唱着我们的父母所唱过的歌谣,只不过伴奏不再是鸡叫。每当手机铃声把自己从温馨的梦里唤醒,真舍不得睁开惺忪的睡眼,真舍不得离开温暖的被窝,可是又不得不穿衣起床,伴着孩子起床把他送到学校。
真的不知道,我们的孩子长大还上不上早自习啊?