泰山,是五岳之首。它气势磅礴,雄伟壮观。在这个晴朗的一天,我登上了我仰慕已久的泰山。
我们从日照出发开车大约行了3个小时,就到了泰山脚下。从山脚下抬头一望,哇!映入眼帘的是好几座又高又大又雄伟的山!高峰直冲云霄,就连最低的小山丘也得150层楼那么高。我不禁犹豫起来:我能翻过这些雄伟的山,到达南天门吗?
我们走了一段路,就来到了台阶底下。我跃跃欲试,像一支离弦的箭,冲了上去。可是,还没走几步,就已经累得气喘吁吁了,这令我不禁又犹豫起来:我能翻过这些雄伟的山,到达南天门吗?为了让自己走得快一些,我拿出了登山杖,借助登山杖的力量,果然快了许多。不久,便翻过四座山了。
这里的景色数不胜数。但最迷人的要数万丈碑了。在那陡峭的悬崖石壁上,它像一块从天而降的画布,又像是泰山肚皮上的一枚印章。那一个个巨大的汉字是乾隆皇帝令人在这悬崖峭壁上雕刻的。已经爬得不耐烦的我又重新鼓足了劲:那些工人都能不借助外力就爬上了,我为什么就不能爬上去呢?
最艰难的就要属泰山著名的十八盘了。可还要爬1400米高的十八盘,它一眼望不到头,步步如登天。我累得大汗淋漓,手和脚似乎也要“罢工”了,手累得都抓不住登山杖了。忽然听见爸爸在前面呼喊:“前面就是南天门了!”还没等爸爸把话说完,“南天门”三个大字映入我眼帘。我回头一看,后面的山在云雾中,若隐若现,从上往下看还真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉呢!