我家的读书故事作文
晚饭过后,一家人聚在一起闲聊起小时候学习的故事。
听妈妈说,我小时候读书特别认真。虽然有些书大人看的,但只要是书,我都珍藏着。如果有人敢损坏我的书,我便哇哇大哭,并求妈妈帮我抢回书。如果妈妈不帮,我就是拼了命也要把书夺回来。
妈妈那时候非常贫穷,想看课外书都很难。而妈妈那时又是非常要好的,所以,她想尽一切办法让外婆给她买,可每次都没有成功,反而要挨一顿批评。不知是被批评觉得委屈还是怎么的,从那时起,她不在发奋图强,努力学习,而是耍小聪明。一次,复习阶段,老师说:"要把所有的古诗背完。"如果是以前,她回到家就会反反复复地背,直到熟为止。而现在,她回到家看都不看,就拍拍屁股玩去了。她想:谁能说准就考那首!于是,她瞒天过海,从老师的眼皮弟底下走了。可一到考试,她愣住了,就是她不会的那首。她抓抓头发,看看四周,半天没想出来。结果,拿着一张不合格的卷子回家,挨了不知多少骂。她想:早知现在,何必当初呢。
爸爸的家离学校只有一条马路的距离,走路也只要两三分钟。所以,每次下课,他都逃回家玩,等老师来了,他还没到。他的作业也是经常不完成的,几乎没完成过一次。可他的成绩总名列前茅,那是因为他的同桌是班长,成绩非常好。而他,考试时在姓名上填同桌的名字,等考试结束,讨好同桌帮她交,乘机改名字。可到期末考,他无法动身,所以,只能抱丫蛋回家。
舅舅没上过有幼儿园,他的成绩却在班上名列前茅,可他不知道作业要交给老师检查。一次,老师布置作业当天没检查。就那天,他入厕没找到纸,就把作业当便纸用。结果,第二天,老师检查作业,可他哪里有。于是,老师让他放学后回家重做,傍晚一边哭一边做,一直到深夜。
夜已深了,可我们家的灯还亮着,笑声还不断地传出,一聊起童年的学习,大家似乎有永远也说不完的话。