说起读书,我想大家都各有己见吧!“快去读书!”这句话一定时常伴随在你的耳边,就像爸爸妈妈的复读机一样,耳朵都快听起茧子了。我也不例外,刚开始我对读书百般头疼,万分抗拒,可后来我发现,读书是一件趣事。
“没事就去看看书吧!”这不,妈妈又开始催促我了,读书可真叫我苦不堪言啊!不论是在学校还是在家中,“读书”这两个字可是老师和家长每天必不少说的话,在一次又一次的“威逼利诱”下,我不得不读书。我只好随口应了妈妈一声,就不情不愿地回房间看书了。虽然我的手中捧着书,可心思却不在书上,脑海里还不断想着电视剧里的画面,书根本看不进去。古人都懂“心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一”,可妈妈为什么不懂呢?只会把我死死地“拴”在书上。
正当我想得出神,妹妹随手拿起一本书递给我说:“姐姐,你看这本书上的女孩多漂亮呀!”我随意瞥了一眼,看到封面上的女孩长发飘飘,身姿优雅,确实美丽极了!一看书名是《假如给我三天光明》,我就开始浮想联翩——作者为什么只要三天光明?要光明做什么呢?作者是个什么样的人呢?一连串的问题一一从我的脑海中浮现,我心里一阵欢喜,接过书津津有味地读了起来。看完导读,我得知作者是海伦·凯勒,上天无情地夺去了她的双眼,夺去了她的听力,甚至夺去了她的语言表达能力,让她独处黑暗。即使这样,她仍然凭借着顽强的毅力坚强地活到了88岁,并成为一名名扬四海的作家。就这样,我不知不觉地融入了书的世界。我发现读书首先要产生兴趣,然后用心阅读,边读边想,其实读书并不难。读书使我的写作能力大大提升,并提高了我的想象力,光凭这些,我怎能不好好读书呢?
刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”苏轼也曾说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”是啊,古代的文人志士在那样艰苦的条件下都在读书,而我们当今生活幸福,条件优越,怎能不捧书畅读呢?