我小时候胃一直不太好,经常上吐下泻,是医院的常客。
三四岁时的我大概有了这样的认知:不舒服的时候会吐,吐就是生病了,生病是很难受的一件事!因此我很同情生病的人生了病的人多可怜!
有一天,我看见妈妈端了一盆衣服去阳台上,立刻明白妈妈去晾衣服了,几分钟内都管不了我。虽然只有几分钟,但是足够我偷吃一块巧克力或糖了。就算刚吃完,妈妈看见我在厨房,也可以装着喝水,总之,非常完美的计划。
我小心翼翼地蹿进厨房,急切而小声地寻找。妈妈总是把糖放在零食中间,巧克力都放到冰箱顶上,这些都是不消说的事。我正盘算着偷吃什么才好,却听见噗一声,我立刻蹦起来,佯装倒水。一边悄悄扭头,看是不是妈妈进来了。
一扭头,却看见炉灶上的锅正在噗嗤噗嗤"往外吐粥泡泡。我哇地叫了起来,一边拼命往阳台跑,一边猜测着:锅一定是生病了!把粥都给吐了,肯定很难受的,一定要给锅看看病!又突然担心起来:不好!锅生病了!是不是没法做饭了呢?那吃什么呢?对,没准会吃零食充饥呢,那我得抓紧告诉妈妈。
我慌慌张张地冲进阳台,喊着:妈妈,妈妈,锅吐了,锅吐了,锅生病了,怎么办呀?妈妈听了急忙往厨房跑,很快就回来了,她笑着蹲下来,对我说:锅没生病,锅里熬着米,沸腾了,粥就冒出来了啊!我不懂什么叫沸腾,但能理解为:锅没有不舒服,它认为粥不好喝,就吐了。
后来,我再也没有把粥溢出来叫锅吐了。现在想起来自己那时候真的有点傻呢。