“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当听到《童年》这首歌时,就会想到自己美好的童年,那时的童年是美好的,那时的童年是有趣的,那时的童年更是多姿多彩的!听到那首歌,让我想起最有趣的事,那就是鞋子不幸掉入泥潭的事。
有一天,我急急忙忙赶回外婆家,却看见一群人围着一个泥潭的一边,只有一个两岁左右的小孩子手握子弹枪坐在一旁笑。为什么他们围着一个泥潭呢?为什么那个小孩子坐在一旁笑呢?走近一看,原来,那个两岁的小屁孩是我大名鼎鼎的弟弟,围到泥潭边的人就是我的亲戚了。“话说回来,为什么你们围着一个泥潭转呢?”“博博玩枪的时候,拿引力子弹到处乱射,最后掉进了泥潭里,现在在捞呢。”说完,妹妹蹲下来,头低了下去,一只手扶着地,另一只就企图去捞子弹。我可不能袖手旁观,正准备去捞时,突然,一根高大挺拨地竹子出现在我们的面前,原来是舅妈找来的,看到竹子仿佛看到了希望,我一手从舅妈手中拿过竹子,对她说:“给我吧,我知道怎么捞。”说完,我立马用竹子去打子弹,让它漂回来,结果它原地不动,我换了种方法,用竹子打它旁边的水。可惜的是“原地踏步”,我又用竹子去推它,可它就像浸了水的肥皂,滑来滑去,碰也碰不到。仿佛它在说“小样,想把我捞上来,你还太嫩了,再等一百年吧。”“呵,你故意跟我作对是吧!”我放弃用竹子打它的方法,决定“入水”寻找。首先,用棍子按了按泥土,觉得够硬,就想踩上去,我却浑然不知危险的到临,一股脑冲了下去,泥土却一大块一大块的掉下去,我知道危险来了,就连忙往旁边跑,可这四周都是“死胡同”——都是湿的,我越跑越慢,越跑越慢,一只鞋子最后掉进了泥潭中,另一只也相继掉进了泥潭,终于脱了身,可泥巴已漫延到裤脚。旁边的人看见了,就连忙跑近点来看笑话。我见不妙,连忙拿出鞋子往家跑。洗完脚吃饭了,却看见妈妈板着个脸问来龙去脉,不用想,我一定完蛋了!
回想起童年的一点一滴,真让我发笑,那时调皮的弟弟,那时冒冒失失的我,那时跑来看笑话的人,那时发生在我身上的事……