童年傻事作文
在我四岁的时候,我和年纪只有八岁的二表哥——余多,做过一件傻事。
我的二表哥余多,是我二姑妈的孩子,和我最亲了!因为我在一岁多的时候就和奶奶住在他们家,所以经常和余多一起玩。
我的二姑爷就是余多的爸爸的朋友,送给余多一卷竹简,很大一卷,卷成一个圆柱体的形状,摆在客厅中。在这卷竹简旁边,放有一个放大镜,样子很像是玉做的,因为竹简上面的字很小,所以才附赠一把放大镜。
我当时很喜欢这一把放大镜,希望余多可以送给我。余多却以我年纪太小,回绝了我。“等你长大了,我就把这个东西送给你。”这是他对我说的话。
第二天,余多上完学,回到家,突然兴奋地告诉我:“老师告诉我,放大镜可以利用反射作用,把阳光射到纸张或者比较干燥的东西,比如干草上,就可以生火。我们用那把放大镜试试吧!”我当时年幼不懂事,便兴奋地跑去书房,找了一些废纸出来,还有在客厅的纸巾筒里面抽了一些纸巾出来。
家里面只有我和余多两个小孩子在,大人们都出去了。
我们把纸巾和废纸放在大窗台上面。余多拿出那把放大镜,放在离纸巾和废纸2分米高的地方,停着不动了几分钟,渐渐的,这些纸开始冒出一丝细小的黑烟出来。
余多高兴地说:“快了!快成功了!”纸巾冒出了火花,我吓坏了。余多最先反应过来,对我大叫:“快拿水来!”我反应过来后的第一个动作,就是冲进洗手间里面,用杯子盛了一大杯水,便立马赶回窗台。等我到的时候,纸已经快要烧没了。
余多在旁边束手无策。我冲过去把火浇灭,这场危险的闹剧才得以结束。
虽然火是扑灭了,但是在大窗台上面有一块明显是被烧焦的大黑印。
大人们回来后了解了情况,就跟我俩说:“以后做那么危险的事,要在大广场上面做,不要在家里面做,会很容易发生火灾的!”我和余多都松了一口气。虽然我们知道,是因为我们当时还很小,大人们才没有继续追究这件事。
至今,我回到余多的家里面,仍然可以看见印在窗台上的那块烧焦了的大黑印,那是属于我童年的印记。这印记还能让我回忆起我在家乡与自己的兄弟姐妹一起玩耍的那美丽而又快乐的童年时光。