我小时候,是一个标准的傻瓜,总是让爸爸妈妈啼笑皆非。有时会自以为是地把妈妈叫成“围裙妈妈”,有时会把爸爸叫成“小头爸爸”,甚至叫自己“大头儿子”。不过,印象最深的还是“舅舅”风波。
那时,最喜欢看的动画片一是《大头儿子和小头爸爸》,二就是《黑猫警长》。
有一天,看到某一集,老鼠“一只耳”认了一名“舅舅”,当然也是一只老鼠。而我那时不知“舅舅”是什么,因为妈妈没有亲兄弟,表兄弟我又没见过。于是,我就在心中为“舅舅”贴上了“老鼠”的标签。
可是,不久后,妈妈的表兄竟然来了!妈妈从不知道,我的心中“舅舅”早就变成了老鼠,她喊道:“舅舅来了!”
我心中已有了一百个问号:妈妈认识老鼠?老鼠认识我家?是好老鼠还是坏老鼠?……一串串的问号,我非常疑惑。
好奇心迫使我不穿拖鞋就爬下床(那时我正坐在床上看电视),“咚咚咚咚”像跺脚一样冲到客厅,趴在地上找老鼠。妈妈一脸疑惑:“你找什么东西,还不快叫舅舅?”
我想:咦,先喊一声,它会答应吗?
可是,下面发出的既不是“吱吱”声,也不是因为没听懂而没声音,而是坐在沙发上的那位“陌生”的“叔叔”发出的!
我立刻瞪大双眼,喊了一句:“‘舅舅’不是老鼠吗?难道是老鼠精?”
妈妈哭笑不得:“舅舅什么时候成老鼠了?”
我说:“《黑猫警长》上‘一只耳’的舅舅就是老鼠啊!”
妈妈“扑哧”一声笑了:“老鼠的舅舅当然是老鼠,人的舅舅当然应该也是人啊!”
说罢,妈妈又对一旁的舅舅时候:“唉,这孩子《黑猫警长》看多了,多多谅解啊!”
我还是有些不懂,只好带着一脸想不明白的表情回到房间里继续看电视去了。
至今,有时与舅舅一起吃饭时,爸爸(妈妈自然告诉他了)都要把那句“舅舅不是老鼠啊?”搬出来,逗大家笑。我无地自容啊!