时光如沙,史记如途,流年岁月里,历史被一点点掩埋。回首千百年,任风云演变,历史的大漠里已是一片沉寂,廖无了痕迹。远远遥望、聆听抚摸这尘封的记忆,却总感到一种淋漓尽致的洒脱在高歌,一种叛逆不羁的性子在游荡,一种豪迈奔放的情怀在蔓延!那是一位怎样的刚毅伟人,熠熠生辉的诗作记述着他一生的坎坷历程!他,就是回荡在历史大漠中的诗仙——李白!
他,是一位浪漫主义的诗人。我爱他《山中问答》中“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间”,突兀迷离的诗意,轻松愉快而神秘,虽逝去了桃花随水去,却毫无哀伤,全然描绘渲染着美。我爱那种自由,我爱他的天真浪漫。又有《望庐山瀑布》的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”浪漫与夸张的想象,淋漓尽致的表达出高空突兀、巨流倾泻的磅礴气势,令我回味无穷,更加感慨惊叹他的高超。他一生漫游,陶冶在天地间,嗜酒却更出佳作,我为他所叹服!一首《月下独酌》更是笔墨传神、天马行空的惊天佳作。“我歌月徘徊,我舞影零乱”是一饮过后,已渐入醉乡,却随歌随舞,歌时月儿徘徊,依依不舍,舞时转动凌乱,直到酩酊大醉才无可奈何作罢。李白啊李白!你是怎样一位佳人才子,又是怎样的心怀气魄,层层的感情波澜跌宕起伏,飘逸神韵!
他,是一位抱负远大而不得志的天涯游子。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”是怎样的一种远大抱负,虽夸张却不虚伪,为世人赞叹,激励后人奋起。又一句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”抒发了解脱不得的愁绪,只能更加愁闷的悲伤。最终却要逃避现实“明朝散发弄扁舟”,我相信,逃避不是他的本意,他的政治理想与黑暗的现实产生了尖锐的矛盾,不为功名折腰,他高洁的灵魂不愿与朝廷中的贪官污吏同流合污,他清高的性格不容忍他向恶势力屈服,于是,他选择了消极做法,但我坚信,他的傲骨是永不屈服的!一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”就是他不甘消沉,执着追求的见证!
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”这是诗圣杜甫对他的敬佩。“白与古人争长,三字九言,鬼出神入”是魏颢对他的惊叹。“天生我材必有用”是李白的信仰。
李白——诗中仙!他的一生是传奇,他满腔热血讴歌理想。他一生坎坷,却能用超脱的情怀面对。他的诗歌,唱响了千古神韵,他的诗篇,缔造了精彩绝伦。他,李白,是历史大漠中永远不灭的风景线!