白浪滔天,观海听涛,涛声如雷震耳。不禁意间脑海中凝固出千年前的模糊画面,眼前蓦然化作金戈铁马的修罗战场。风如刀割,红缨高扬,刀光剑影中那抹快如闪电的身影,如死神般漠然无情地掠夺着生命,介胄之下是狰狞的鬼面骇人心神。这便是北齐赫赫有名的战神“兰陵王”——高肃。名孝瓘,字长恭。
沿着历史长河,思绪成舟逆流而上,回到那个混乱的年代——南北朝。我的思绪之舟在这停泊,寻找那令我难忘的身影。
脚步停在金墉城下。脑海里闪过一段话:“邙山之败,长恭为中军,率五百骑再入周军,遂至金墉之下,被围甚急。城上人弗识,长恭免胄示之面,乃下弩手救之,于是大捷。武士共歌谣之,为《兰陵王入阵曲》是也。”斑驳的老城墙巍巍屹立如巨人般守护着金墉,正向我娓娓道来那日的故事。
那一日,炙阳似火;那一日,洛阳被北周十万大军围困,受命为中军将的兰陵王戴着“大面”,身穿铠甲,手握利刃,率领五百精骑,奋勇杀入周军重围,势如破竹,一直杀到洛阳城下;那一日,守城的北齐军队被困多日,不敢贸然开门,但当他褪去“大面”的那一刻,惊为天人,日月皆因他而失色。纵使烈日炎炎,但笼罩在阳光下的他却比烈阳更耀眼。那一刻的美,惊心动魄,翩若惊鸿。守城齐兵,军心大振,内外夹攻,溃重围、败周军,解了洛阳之围。将士们为歌颂他,而谱了《兰陵王入阵曲》流传千古。
战场上他是令人闻风丧胆的鬼面修罗,面对敌人,他从不心慈手软;战场外他对自己的将士下属“为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之。”
《北齐书》记载:一次他上朝,“仆从尽散,唯有一人,长恭独还”,事后长恭竟不以为意,“无所谴罚”。他对待下人,极是宽厚仁慈。在北齐“不把人当人”、动辄砍头杀人的疯狂时代,他宽厚仁和的一面独具风范,焕发着温暖的人性光辉,不由得让人心生敬佩。
“木秀于林,风必摧之,功高盖主,祸必降之。”人生的辉煌,往往可能是悲剧的起点。对兰陵王而言,最大的悲哀莫过于出生在一个疯狂得近乎变态的帝王家族。尽管兰陵王容貌柔美、军功显赫,终其一生小心翼翼,想尽一切办法避祸自保,可终是躲不过悲剧宿命。长恭“有千金责券,临死日,尽燔之”,火中别人所有欠他债的借据都成灰,而不灭的却是那颗慈悲的心。
他貌柔心壮,音容兼美;他骁勇善战,才武而面美;他忠以侍上,和以待下……兰陵王,我追着你的足迹,回到了一千四百多年前,记住了金戈铁马中你如鬼神般的身影。孝瓘,我追着你的背影,回到了你埋下光芒的地方,记住了乱世中你短暂而不凡的一生;长恭,我追着你的名字,来到了你身边,记住了你的音、你的容、你的名字……