两千年前的今天,你来到了这里;两千年后的今天,我找到了这里。跨越千年,只为了曾经的相逢,而命运选择让我看见了你。
你站在大雪山上,任风吹动你的衣襟;你立于尘世之中,又仿佛立于尘世之外,静静地看着这时代的喧嚣与沉浮。此时的你,没有了当初的热血奔腾,没有了当初的壮志豪情,你的眼中多了一丝迷茫,多了一分惆怅。你拿着一支箫,驭于寒峰之上,凌于皓月之巅,吹奏着一曲绝世奇乐。
箫声舒缓地响起,让我看到了五年前,亡韩之后的你。我看到“三世为相”的背景,注定了你的一生都要为复兴韩国而奔走,所以你找到了韩王成。可当你面对韩王成的迂腐与无能,你坚定而又倔强的心开始流泪。你退缩了,因为你明白,他永远都不可能复兴韩国,永远都不可能。于是你走了,走出了这个本不属于你的世界。我看到你的忧伤,我也在留泪。
箫声已无法抑郁这喷薄而出的凄婉,可凄婉之下的,又是无尽的喜悦与欢畅。投到刘邦旗下的你,尽情施展着自己的才华。一个个计谋,是你一次次的微笑。鸿门宴上,面对着“项庄舞剑,意在沛公”,你机智地周旋,解了刘邦的生死之围;面对韩信封王的要求,刘邦破口大骂,你却踢了他一脚,这一脚,踢出了垓下之战的英勇;面对着项羽的精兵,你的一支四面楚歌击溃了项羽的信心,击散了他的军队,击没了大汉盛世的阴云。“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。我看到你的笑容,我也因你而笑。
箫声扬起,最终归于平静,等待的平静。你端起一杯酒,想要暖暖身子,却发现雪花在酒里清冷地消融,“高处不胜寒”啊!“自择齐地三万户”你似乎觉得有些可笑,荣华富贵不是你想要的。你只想要走到梦的边缘,倾心等待花开的声音。“面朝大海,春暖花开”。所以,我得到了你的答案——“愿效赤松子云游天下”。我发现,你的淡泊名利让我爱上了你。
一曲终了,天地为之动情,我看到你的眼中充满了惬意。
两千年前,一只孤雁从你那里起飞,两千年后,一群归雁在我面前栖息。他让你的气息挣脱时间的枷锁,向我飘来;他们让我的灵魂穿过时间的束缚,向你走去。
我是否看见了你?我是否爱上了你?