我最喜欢的历史人物作文
“剑折沙尽血洗风,七载成败转头空。荡恨笑饮苍天泪,段韧傲刻夕阳红”。黄沙场上,他是运筹帷幄的常胜将军;霸王别姬,他是情深意重的痴情男儿;乌江河畔,他是至死不渝的正义之士。
他是我最喜欢的历史人物,他就是楚汉之争中,不屑苟且偷生,光明磊落的西楚霸王项羽!
我心目中的项羽从不失一个英雄的风范。面对兵强将猛的大秦国,他身先士卒,势如破竹,带领着战士们攻破敌军的堡垒,他是百战不殆的英雄;与刘邦同席对峙时,仅仅只是对刘邦的赏识,便凭着一念之仁放虎归山,他是有情有义的英雄;四面楚歌后被困垓下,爱妻自刎手下精兵所剩无几,他无颜面对江东父老,拔剑自刎,他是一个无愧于心的英雄。
“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高”,对于我而言,项羽的离开铸造了他的崇高,人们眼中名垂青史的千古英雄以凋零的形式,捍卫了自己的尊严。寒风凌冽,江面吹起层层波光,手中的剑带着鲜血划过长空,伟岸的英姿倒在江边,一个伟大灵魂的枯竭为冬日增添一份悲壮。倒下的瞬间是令人惋惜的,死后被敌军五马分尸的下场是凄凉的,却显露出英雄本色,宁死不屈的万丈豪情。这令人大加赞赏,但如此下场,真的如项羽本人所言的“天要亡我”吗?
项羽是不可多得的军事奇才,却又不得不担起一介莽夫的称号,他是何等的一意孤行,刚愎自用。倘若他听取手下的意见,不放虎归山,倘若他听取手下的意见,横渡乌江,在江东占据一方势力,历史的结局尚未可知。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,西楚霸王重掌天下也指日可待。可也正是这样一个固执己见,看重名誉尊严的英雄,更显得可爱,更显得珍贵,更令人称赞。人们常常惋惜这样一个创下无数丰功伟绩的战神逝去,但这样的离开也正创造了一个新的辉煌,他高大的身影无法在满朝文武的簇拥下重振楚威,却永远的立在了人们心中!立在我的心中!
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这是著名词人李清照眼中的项羽,也是人们眼中的楚王,也是我眼中那个永不明灭的英雄之火,他是我最喜欢的一个风流人物,西楚霸王项羽!
爱美人,爱故交,爱攻无不克,更爱西楚霸王!