“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋在心头”,李煜可是一位多才的皇帝,可偏偏做了回“作个才人真绝代,可怜薄命做君王”!
虽然李煜是一个亡国皇帝,但也不失一番赞赏!他爱词,更爱作词,但这却要了他的性命。这位南唐后主在被俘期间,曾做过一首词:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕栏玉砌应犹在,是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这首词虽然传唱了千古,流芳百世,可却让这位君主折送了性命——被宋太宗赐酒毒死了,真是可怜了这位君王!
“林花谢了春红,太匆匆”,这位君主的愁绪频频出现在我的眼中:只见他独自站在池边,身子倚着栏杆,看惯了那秋风萧索,晚来风急,心中是何等的忧愁?那即将到来的亡国之痛正一步一步销蚀他的心。这位才人和必要当上这君主呢?到头来,仍不过是一位“薄命郎”!直叫人伤悲啦!
“古国梦重归,觉来双泪垂”,可见这位才子又在追忆往事了,可梦中越是欢乐,醒来则越是痛苦。可又有什么法子?他生来就没得选择,只能登上那皇位,可他又有什么能力去挽回那个沦落的家国?他何曾不是悲痛伤心!他只有多那么几番诗意,将这发泄出来!
“笛在明月楼”,这位亡国君王已处在了死亡前线,他战俘在作的词带着他那哀思的心情,于情于景。理所当然。估计他的泪水已滴在花上,而他的心永远含在那笛声之中!
“梦里不知身是客,一晌贪欢”,李煜一生可谓坎坷,刚登上皇位几年便被俘去,虽然封了个侯,实则是被囚禁了。可又因为那首词的缘故,被那宋太宗赐酒毒死了,真乃“天公不作美”啊!难怪他的词中皆是“吴山点点愁”呀!
可怜了那个“流水落花春去也,天上人间”!为什么这位后主如此的用情呢?还不是惹得后人“双袖龙钟”吗?
李后主他虽是一个千古难得的奇才,但他最大的遗憾便是做了皇帝。啊,伤心事总锁在眉头,伤心事总锁在笔中!
若真是“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东”也未曾不好,但却可怜了这位后主!