和风轻拂,树影婆娑,万物皆梦。在这夜的深处,偶尔的几声蝉鸣,犹如梦呓般,表明这世界还未睡死。遥望繁星密布的天空?,月亮静静地在一旁,散发着皎洁恬淡的光,冷得眨眼睛的星星,似乎,也静了下来。
她,四十来岁,却又一根根银丝;她,带着五十多个孩子求知,求学,求德;她,有着两个身份,是“严师”,还是“慈母”——
初春的花儿开的新,崭新的开始。刚步入最新春天的我们,正是青春洋溢的时候,对这一切那么向往,又让人有些惧怕。但在爱的关怀下,一切风雨都将过去。是她,让我有勇气,让我不再害怕,让我敢于面对。
下课铃刚过,,教室里乱哄哄的。同学们好似一群脱缰的野马,只等待那道门开启,就蜂拥而过。她扯着嘶哑的嗓子,以最大分贝喊着:“没听懂的来问我,我就在办公室。注意安全!下楼梯小心!别打打闹闹,安全第一…… ”
对新老师有点点害怕,这就是我当时的感受。一天,我正好有一题不懂,左思右想,没出个结果,只好拿着书,蹑手蹑脚地进办公室。我轻轻推开办公室的门,探进去望了望,看见了她,心里有了微微的踏实,慢慢走了过去。
她正在改作业,也许太入神了,以至于没有发现我。看到作业本上的一道道叉,她叹了口气,摇摇头,继续看着下一道题。
“老师......这道题......能不能帮我讲解一下?”
“哦,给我看看。”她拿过去,详细的帮我做着讲解。
我站在老师旁边,看见她已经有了根根银丝,可是她才四十多岁呀!
“就是这样的,理解了吗?”
“嗯。”
“嗯,我刚才好像看见几个男同学在教室里打闹,叫他们小心点。教室里桌子椅子磕磕碰碰的,别玩得过火了。身体发肤,受之父母,如果受伤了,最痛心的还是我们的父母。”
我应了一声,静悄悄地回到了教室。把她叮嘱我的事情做完,我觉得心情既高兴又不免有些难过,有这么一位“慈母”时刻关心着我们,我又何必担心、惧怕呢?她为学生付出太多,对学生像是对自己的孩子一样,对自己严格要求,备课,上课,批改……样样尽量做到最好。
她就是对她五十多个孩子视如己出的“母亲”,我们之间有那难以割舍的亲情。
根根银丝,道道皱纹,代表的是岁月的痕迹。星星有了月亮的静静守护得以安心入睡,我们正是因为她无微不至的关怀。才得以茁壮成长。