我的老师作文
四年级的时候,我们班来了一位新班主任——王婷丽老师。俗话说:“好人面善。”飘逸的秀发,慈祥的面容,文人的气质中流露出几分活泼、天真。在她的身上还洋溢着让人感到温馨的,平易近人的气息。浓浓的眉毛下,有一双炯炯有神的眼睛,中国人特有的鼻梁上,一副调皮的眼镜舒适地骑在上面,成了眼睛洞察一切的好帮手。从她的嘴里,能听到回味无穷的故事,也能从她的嘴里听到做人的道理,叫你心服口服,终生难忘!
王老师还是我们的语文老师。在四年级我们学习《寓言两则》时,王老师就通过《纪昌学射》要求我们:无论学什么都要先练好基本功。在学习中遇到困难也要有恒心和毅力去克服它,决不能动摇。当讲到蔡恒公讳疾忌医而丢失了生命时,告诫我们对待缺点和错误要像对待疾病一样,不能“讳疾忌医”否则后果不堪设想。只有认真听取他人的意见,这样才能保证自己的利益。通过学习使我明白了对待“是”与“非”、“对”与“错”都要实事求是,正确对待“成功”与“失败”,要学会从“沙漠”中寻找“绿洲”,在茫茫的大海中寻找灯塔,勇敢地面对困难和险阻,去迎接人生的曙光。
王老师对学生如家人。她不以严斥和体罚为王牌,而是循循善诱,态度和蔼,以理教人。去年下半年,北风呼呼,雪花飘飘,银装素裹,景色迷人。我被这难得一见的景色深深吸引。正如痴如醉的时候,突然感到有一双大手抚摸着我,我抬头一看,原来王老师已不知何时来到我的身旁,霎时,我不知所措地站了起来,准备着这难逃的法网。可是王老师却俯下身,亲切地问道:“外面下这么大雪,你身上穿这么点衣服,冷不冷?”这短短的一句话,确是一股暖流融遍全身。事情虽然过去了,可王老师给我的爱,至今铭记在心,它鞭策着我,叫我前进——感谢你,王老师!
王老师言传身教,用自己的实际行动来教育和鼓励着我们。王老师经常和我们在一起打扫卫生,在我们做不到的地方:高、难、险处的卫生都是她去完成的。她经常对我们说:“一个良好的环境不仅使人精神上感到舒畅,而且也是我们精神面貌和文明程度的体现。”就在上个月,刚打扫好的教室里,突然不知从何处飘来了几张废纸,王老师立即走上前去,弯下腰捡起来,扔进垃圾桶。每天都是她最早走进教室,依次查看一下课桌凳的卫生,发现不干净的地方就立即用抹布擦干净。
阳光西斜,同学们带着一天采撷的知识果实回家了,校园里又恢复了平静。一只小鸟在校园的上空翱翔,是那么自由,那么舒张。我也即将走向新的学校,去接受新的学习任务。可是我将永远记住我人生知识的起点,忘记不了王老师,也忘不了大成小学辛勤教诲我们的每一位老师,我将永远铭记你们的教导,沿着你们指引的方向前进!