我的启蒙老师作文
他没有托尔斯泰那副多毛的脸庞,让人难以看清他的内心世界。也没有大文豪鲁迅那浓密黑亮的一字须,透出坚毅决绝的意志。他的相貌并不是很出众,更多的是“老土”。这就是我的启蒙老师。
他大概五十来岁吧,略似长方形的脸庞,呈现出一种古铜板色,额头上交叉的皱纹,总会给他添加几分苍老。初次见面,未给我留下太深刻的印象。
今天是他为我们上的第一堂课。后面几个小喵子不知为何作笑,大概是他的服装吧!一身朴素的大宽衣,头上还顶着一顶旧时的军帽。这对于后面的“富家子弟”来说,实为滑稽可笑……
“谁在嘻嘻作笑!”语言之中透露出一种严肃的气息。大家似乎因为条件反射,整个教室变得鸦雀无声了。想必他知道那几个因何作笑。当课上到一半时,他讲了一些题外话:“中国人是很有眼见的。有些人总会选择一些漂亮的服装进行搭配,目的无非就是为了夺人眼球,为自己披上一件名为‘面子’的衣服罢了。在我看来,一个人真正的美是体现在内在的,而并非外表的华丽!”话一说完,“富家子弟”们似乎意识到自己的错误,惭愧地低下了头。他的这番话让我对他有了较深的印象。
下午的小测开始了。我对自己并不是很自信,于是做起了小抄,只想蒙混过关。小抄刚拿出,老师已悄无声息地站在我的身旁。我害怕极了,心跳个不停,不知道老师会对我作出怎样的惩罚。老师并没有当众揭穿我,他看了我一眼,皱起了眉头。
一下课,我便去找老师认错。虽说忐忑不安,但我还是去了。老师似乎知道我会来,竟然早早地腾出一张空椅子,叫我坐了下来。我感到十分纳闷。他说:“小展,人在做一件事时,总要做出自己的选择。这选择可能是对的,也可能是错的。但是只要你做了选择,总要付起责任来。人总会犯错误,但错误是可以尽量避免的。你要时刻地提醒自己,做对的事!你是个聪明的孩子,相信你一定会做到!”说完,我眼里闪着泪光,我对老师说:“老师,我错了……”
这就是我的启蒙老师,朴素而让人敬爱的老师!