在《西游记》中闻名遐迩的取经团队中,算得上默默无闻的也只有沙和尚了,沙僧这个埋头苦干的"老黄牛"式的角色,也深受广大民众的喜爱。
沙僧个性憨厚,忠心耿耿,他不像孙悟空那么叛逆,也不像猪八戒那样好吃懒惰,贪恋女色,自他放弃妖怪的身份起,他就一心跟着唐僧正直无私,任劳任怨,谨守佛明戒律,踏踏实实,谨守自己的本分,最终功德圆满,被如来佛祖封为南无金身罗汉。
他也稳重踏实,任劳任怨。当遇到妖魔鬼怪时,照看行李马匹,保护唐僧,一旦参加战斗,也是虎虎生威,取经路上,无数次的艰难险阻,惟有沙僧一心一意坚持保护唐僧西天取经,从不轻言放弃。在"四圣试禅心"这一回中,唐僧要沙僧留下来遭罪,沙僧就是这样表现:"宁死也要往西天去,绝不干欺心之事。"如此吃苦耐劳,任劳任怨的沙僧不是劳苦大众的化身吗?
他秉性善良,是我们做人的良好典范。悟空被三味真火烧的气火气攻心,是沙僧跳进水中救出悟空。见到悟空浑身上下冷如冰,,他便不由的满眼垂泪,痛哭失声;黄袍怪揪着百花羞来到被捉的沙僧面前对质沙僧不顾自己的生命危险,毅然替白花羞圆谎。
……
沙僧的忠厚善良是我们应该学习的,你们想进一步了解他吗?