关羽,东汉末期的蜀国大将军,武艺高强,对蜀国忠心耿耿。
他是刘备的二弟,以前是卖牛犊的,很想参军,可是没机会。自从和张飞,刘备结拜后,他次次勇猛立功,曾经“投靠“过曹操,在清华小路,他奉命要杀曹操时,因不忘曹操的多年恩情,便放了他,最后荆州被吴国占领,关羽也在逃亡时被捕了。他宁死不向吴国屈服,吴王孙权只好杀了他。
这说明关羽是个精忠报国的骁勇将士,轻敌,大意是他致命的弱点。他只顾着收复土地,而中了敌人奸计,之后打得弹尽粮绝,越守城兵越少,他这时才醒悟过来,但有什么办法呢?忠义,骁勇自负大意在他身上共存,但也导致了他个人悲剧。
但他的死是光荣的表明他一心向蜀,“一仆不伺二主”的光明磊落。