我最喜欢的人物作文
我最喜欢《三国演义》这本书中的人物—曹操,他是中国历史上非常有名的政治家、军事家,他的故事深深吸引了我。
曹操年少时就胸怀大志,有统一全国的志向,所以能够成为北方的霸主。我们现在也要给自己制定一个目标,而且要朝着目标坚持不懈地努力,不要因为一些困难而放弃这个目标。成功的人都是经过一次次失败、一次次挫折才成功的。我的目标是成为象郎朗那样著名的钢琴家,而每次练习钢琴时,总要爸爸妈妈不停地催促才去练习,想想真惭愧呢!以后可不能这样了。
曹操善于动脑筋,想办法。在官渡之战,他以他的聪明才智以少胜多,以弱胜强打垮了袁绍的部队。他还善于听从别人的意见,当时他就是利用这个优点实现了自己的理想。我们也要养成爱动脑筋、刻苦钻研的好习惯,学习也要讲究方法。
可是金无足赤,人无完人,曹操也有缺点。当赤壁之战的号角吹响时,他却骄傲的像只打鸣的公鸡,听不进任何人的劝告,也看不到自己军中的毛病,心中只想一次性消灭孙刘联军,就是因为这样,他就失去了这次统一全国的机会,不然三国的历史就会改写了吧!每当我读到这段时总在细细体会“谦虚使人进步,骄傲使人落后”不单单是一句警示语,更让我懂得要成就大事业谦虚的重要性。
曹操就像一面镜子,照亮着我成长的道路,引领着我为追求理想而不懈努力。