我最喜欢的人物作文
诸葛亮,字孔明,号卧龙。是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、发明家。他的散文代表作有《出师表》《戒子书》等,曾发明了木牛流马,孔明灯。诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已是中国传统文化的忠臣与智者的代表人物。说了一长串,我就是喜欢他诸葛亮。
诸葛亮足智多谋,为蜀国提供了无数妙策,一次次为蜀国转危为安,使刘备从弱小变到强大,这里面都离不开诸葛亮的锦囊妙计,你知道让诸葛亮的成名立威的是哪一计吗?那便是火烧博望坡,赵云引曹军入林,然后两边火光四起,曹军见了立马逃走,死伤无数,这一个计策是诸葛亮成名,也得到了蜀军的认可,而后的许多次献计都展现了诸葛亮卓越的军事才能。
当然,诸葛亮的胆魄更是让我惊叹,在空城计中,面对司马懿和司马懿的几万大军,他却十分冷静的弹着琴,琴声悠扬淡定,是司马懿听着害怕,害怕中了诸葛亮的计策,于是不战而退。这是胆识过人更是知己知彼!
诸葛亮还知识渊博,可谓上知天文,下知地理。在草船借箭与巧借东风中,他用肉眼观察天象,准确的预测三天后的天气变化,从而实现了目的,从曹操那里还偷了十五六万只箭。
这厉害的人物,怎能让我不佩服的五体投地呀!就是我喜欢的名著人物诸葛亮。