我最喜欢的人物作文
读了《水浒传》,我认识了各路英雄好汉,他们不畏强权,除暴安良。成为每个人心目中的英雄,其中我最喜欢性格粗莽的鲁智深。
鲁智深在《水浒传》中具有强烈的艺术形象,他为《水浒传》增添了几分趣味。他的一系列故事情节都深深的打动着我。他为金氏父女打抱不平,竟三拳打死了镇关西,但是聪明的他却用计逃脱,因为他深知官府的黑暗,不愿受官府牵制,最终选择与官府作对。他的这种气概很让我钦佩。他不但有粗旷豪迈嫉恶如仇的品质,同时他也是一个侠肝义胆,粗中有细的人,与《水浒传》中的杨志形成了鲜明的对比,杨志在汴梁卖刀时不堪牛二的撩拨将他杀了,后怕连累他人主动去官府自首。他虽然成为了敢作敢当的人,但是他报案自首,等于自投罗网,决不会有好下场,所以说他欠考虑,不像鲁智深那样粗中有细。之所以说鲁智深侠肝义胆,是因为他不但为金氏父女报不平,还为金氏父女凑盘缠,他把身上带的五两银子都给了金老,觉得太少,就又向史进和李忠借钱,史进很爽快,借了鲁智深十两银子,可是李忠却只拿出了二两银子,鲁智深嫌他小气,就去还给了李忠。鲁达仗义疏财,不为别的就为一个义字,主张救人很彻底,而李忠的作风让人很看不起。鲁智深也可以说是有勇有谋的人物,他宁愿多为百姓做些有益的事,也不愿受官府迫害,他是《水浒传》中最让我感到与众不同的人物,他的胆识最让人敬佩。
鲁智深路见不平,拔刀相助,不愧是我最喜欢的水浒人物。