我最喜欢的人物作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得这个比喻特别亲切。从小到大,我读了许多书,在书中我认识了许多性格迥异的人物:有乐观可爱的金玲,有顽皮善良的桑桑,还有积极乐观的安妮……而我还是对《闪闪的红星》中的主人公潘冬子情有独钟。
我之所以喜欢潘冬子,是因为他身上,具有很多可贵的品质。有一次,全村的穷苦百姓都没有米吃,沈老板却囤满粮仓,想等到涨价后再卖。潘冬子望着饥肠辘辘的老百姓,就告诉了老百姓们实情,并帮助老百姓们都吃到了米。
潘冬子不仅乐于助人,还顽强斗争。他自己一人走去延安,半路上饿得走不动路。一个地主的儿子看见了冬子,看见他十分可怜,便叫他“臭要饭的!”,并且还让冬子叫他声“爸爸”就会有东西吃。冬子心里直冒火,压住气儿不肯说话。地主的儿子硬是把吃的扔在了冬子面前。冬子便飞起一脚把那吃的踢了出去,还在地主儿子的脸上扇了两个巴掌。潘冬子明知道地主的儿子是不能惹的,可还一脚踢走了食物,觉得这是一种侮辱。地主儿子把他当狗一样看待,他毅然奋起反抗,狠狠地揍了地主儿子一顿。面对剥削阶级的压迫,冬子没有退缩,而是从容面对,勇敢反击。如换作我,我肯定会觉得有东西吃就行了,而且地主是不可惹的。潘冬子这种不畏强暴的精神值得我们学习。
不管遭受怎样的挫折,经历多少苦难,潘冬子都无所畏惧,坚持斗争,这应该是我喜欢他的最大的理由吧!