我最喜欢的人物作文
在世界历史的长河中,出现了许多有名的人物,他们就像天上的星星一样光彩夺目,其中我最欣赏的是春秋战国时期的孔子。
孔子个子不高,有长长的胡须,大大的耳朵,身穿灰色的旧袍子,头戴一顶帽子。孔子是智慧的化身,飘飘然有神仙之气。
孔子是一个志向高远的人。因为季孙氏整日迷恋歌舞,多日不理朝政,而孔子是一个志向高远的人。他对季孙氏非常失望,一气之下离开了鲁国,开始了周游列国的旅程。孔子是一个好学的人,在离开鲁国之后,孔子在途中遇见了一位与众不同的老者,并要求老者收他为徒,原来那名老者便是老子,老子看见他这么好学,就收孔子学礼。孔子的勤学苦练,使孔子对礼仪了解得非常透彻。
在跟老子学完礼之后,他又向师襄学习琴艺。孔子经过漫长的学习过程,自己的礼仪和琴艺都取得了很大的进步,得到了世人的称赞。
在这之后,孔子又开始了教书育人的过程。也使他成为了一名伟大的教育家。他的教学方法有教无类,因材施教。他一生有3000多名弟子,贤者有72人,对世界文学做出了积极的贡献。他的思想已经传播了2000多年,至今依然令我们印象深刻。
我认为孔子身上的精神是值得我们敬佩的,所以我欣赏这样伟大的历史人物,更要学习他的精神。