我喜欢的人物形象作文
我最喜欢的人物是谁呢?当然是《三国演义》里的诸葛亮了。他是一个深谋远虑、心胸开阔、谨言慎行、忠心耿耿的人。我喜欢它的理由有三点,让我来跟你讲一讲吧!
第一,诸葛亮每天都手持一把羽毛扇子,看起来十分威武。
第二,诸葛亮鞠躬尽瘁,刘备征讨东吴,于猇亭之战大败而归,在白帝城托孤。刘备告诉诸葛亮,如果自己的儿子刘禅没有能力或不忠义,可由诸葛亮取而代之。但是诸葛亮终其一生都忠于蜀汉政权,以克复中原为己任。此后,他守护刘禅,帮他处理好蜀汉政务,使得蜀国在三国时期有了稳定局面和恢复发展,还六出祁山积极展开统一工作,不辞辛劳。
第三,诸葛亮有着高超的智慧。在火烧新野中,他初出茅庐即大破曹军,一方面对曹军造成了重创,另一方面也显示了他的用兵能力,舌战群儒中,他面对刘备军团弱小的力量,提出联吴抗曹的方针,所以只身入吴,突出了他过来的胆识。还有火烧赤壁中,他利用自己的天文知识,还借用了大自然的力量。
这就是我喜欢诸葛亮的三点理由,他让我崇拜。听完我的介绍,你是不是也喜欢他呢?